Calidad de las reses en cerdos mejorados, alojados en pistas al aire libre

  • R. O. Braun Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • J. E. Cervellini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • R. Esteves Leyte Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Cerdos en crecimiento-terminación, calidad de las reses, rodeos mejorados

Resumen

Se controlaron dos grupos de cerdos capones provenientes de un rodeo genéticamente mejorado (A; n= 60), y el otro de un rodeo no mejorado (B; n= 60). El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de la res, el porcentaje (%) de magro y el espesor de grasa dorsal en ambos grupos y, en el grupo mejorado determinar si el % de magro y el espesor de grasa dorsal puede ser predicho por el rendimiento de la res. Los grupos se alimentaron desde los 50 kg de peso vivo (P. V.) hasta el peso de faena, 102 kg de P.V., durante 70 dfas, en 4 pistas de cemento (dos pistas por grupo) agrupados de a 3) cerdos. A ambos grupos se les suministró una ración ad-libitum cuya composición fue de: 14% de proteína bruta (P. B.), 3100 Kcal. de energía digestible por kilogramo (EDlkg), 0,75% de Ca; 0,50% de P y 0,83% de Iisina. Los resultados indicaron diferencias significativas entre tratamientos en los parámetros medidos: rendimiento de la res (%) (p<0,05) A= 76,33 +- 3,00; B= 78,47 +- 3,32; magro en porcentaje (p<0,01) A= 48,00 +- 2,61, B= 41,00 +- 2,41; espesor de grasa dorsal en mm (p<0,01) A= 15,89 +- 2,80, B= 23,76 +- 3,76. Las regresiones lineal simple y cuadrática para el porcentaje de tejido magro en función del rendimiento no fueron significativas (r=0,037 y r=0,13 respectivamente), tampoco lo fueron para el espesor de grasa dorsal (r= 0,105 y r= 0,106). Es importante destacar la composición estructural de las reses provenientes de cerdos mejorados, posibilidad que incrementa significativamente el precio del producto y también la eficiencia productiva.

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Citas

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Publicado

2020-04-21

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos