Semiárida https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida <h2 class="des-alterno"><a href="/index.php/semiarida">Semiárida</a> ISSN 2362-4337 E-ISSN 2408-4077</h2> <p class="alterno">Revista científica semestral de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, tiene por objetivo publicar trabajos originales que contribuyan al desarrollo científico-tecnológico de las distintas disciplinas de las ciencias agronómicas, naturales y ambientales, así como temáticas relacionadas con el área de los Agronegocios, tanto en el ámbito nacional como internacional. Esta dirigido a la comunidad científica, estudiantes, docentes e investigadores y al público en general. DOI: <a href="http://dx.doi.org/10.19137/semiarida" target="_blank" rel="noopener">10.19137/semiarida</a></p> <div id="fb-root">&nbsp;</div> es-ES <p>La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:</p><p>La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.</p> revista@agro.unlpam.edu.ar (Alejandra Marcela Jacobo) editora@unlpam.edu.ar (Melina Caraballo) Fri, 14 Oct 2022 12:58:31 +0000 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 SUPLEMENTO 1: Estadísticas agroclimáticas de la Facultad de Agronomía, Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Periodo 1977-2021 https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/6559 <p>La producción agropecuaria requiere del manejo de un conjunto de sistemas físicos, biológicos y económicos. La incertidumbre asociada a estos sistemas contribuye a la complejidad en el proceso de la toma de decisiones e incide en la eficiencia del manejo.</p> <p>La Agrometeorología es una disciplina que une meteorología y producción agropecuaria e intenta detectar y definir efectos para después aplicar los conocimientos que se tienen de la atmósfera a los aspectos prácticos de dicha producción.</p> <p>La relevancia de los fenómenos atmosféricos sobre la producción agropecuaria es evidente cuando pensamos en catástrofes como sequías, heladas, granizadas o inundaciones, pero sin llegar a estos extremos, variaciones más sutiles en lluvias, radiación solar, temperatura, viento o humedad del aire, tienen un impacto considerable sobre el crecimiento y desarrollo de plantas (cultivos, malezas), animales y las plagas en general.</p> <p>El conocimiento del clima de un lugar y su variabilidad, a partir de registros históricos suficientemente largos, son esenciales para que el productor agropecuario pueda tomar las mejores decisiones, de lo contrario éstas tendrían mucho componente azaroso. Se define como clima al estado medio de la atmósfera y sus variaciones y es posible describirlo mediante el comportamiento de los elementos que lo componen. Caracterizar el clima de un lugar es importante no solo para la planificación agropecuaria sino para la interpretación correcta de los pronósticos y tendencias meteorológicas.</p> <p>Una de estas herramientas para caracterizar el clima son las estadísticas climáticas, que los autores de esta publicación ponen a disposición de investigadores, docentes, estudiantes y asesores, a efectos de que puedan ser consideradas para la elaboración de diagnósticos, predicciones y diseños estratégicos en la agronomía moderna.</p> Mariano Méndez Derechos de autor 2022 Mariano Méndez https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/6559 Tue, 04 Oct 2022 13:45:12 +0000