La acumulación de prolina como indicador bioquímico de tolerancia a sequía en genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) sometidos a la suspensión del riego en inicio de encañazón

  • Adriana Elizabet Quiriban Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Maria Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

tolerancia al estrés hídrico, pigmentos fotosintéticos

Resumen

El estudio de las respuestas bioquímicas y fisiológicas de las plantas con diferentes capacidades para enfrentar el estrés hídrico es un enfoque válido para identificar indicadores de tolerancia a la sequía. Se analizó el contenido relativo de agua (CRA), potencial osmótico (Ѱo), índice de verdor, acumulación de prolina y contenido de clorofila y carotenos en cuatro genotipos de trigo (Triticum aestivum L.), sometidos a la suspensión del riego durante 15 días desde inicio de encañazón, para determinar su diferente respuesta a la sequía. La suspensión del riego causó una significativa disminución del CRA y Ѱo. La acumulación de prolina fue diferente entre los cultivares, dado que el estrés hídrico indujo una mayor acumulación de prolina en los cultivares estables, ACA 315 y Baguette Premium 11. La suspensión del riego no afectó el contenido de pigmentos. La mayor acumulación de prolina en los cultivares ACA 315 y Baguete Premium 11 puede ser relevante para explicar la estabilidad de estos genotipos. Concluimos que la concentración de prolina acumulada podría utilizarse como indicador bioquímico de tolerancia a la baja disponibilidad hídrica en trigo en inicio de encañazón.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).5157

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Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Quiriban, A. E., & Pereyra Cardozo, M. C. (2018). La acumulación de prolina como indicador bioquímico de tolerancia a sequía en genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) sometidos a la suspensión del riego en inicio de encañazón. Semiárida, 27(2). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2971

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos