Gestión para pequeñas y medianas empresas porcinas: planificación productiva

  • Brenda Lovera Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina

Keywords:

gestión empresa porcina

Abstract

Con el fin de contribuir a mejorar los procesos que llevan a establecer mecanismos de detección de necesidades y de planificación de la empresa, el propósito de esta labor fue ofrecer una metodología básica de detección de necesidades y de planificación de una empresa porcina en vinculación a lo observado en una empresa real de la provincia de La Pampa. Los objetivos fueron analizar la gestión productiva de un pequeño productor del centro de la provincia de La Pampa a partir de los registros que el mismo elaboró y realizar un diagnóstico de situación, evaluar e interpretar la planificación productiva desarrollada por el productor a través del contraste con indicadores de eficiencia productiva zonales para dar sugerencias, e identificar fallas en los procesos y proponer pautas de mejora continua. El estudio de gestión se llevó a cabo con los datos reales de una empresa porcina de la Provincia de La Pampa, ubicada en el departamento Conhelo (LS 36° 60 ' y Long. O 64° 27', 202 msnm). Se realizaron visitas periódicas a la granja del productor donde se relevó información de la empresa y se ejecutaron entrevistas abiertas a fin de clarificar y profundizar los temas explorados. La información se decodificó posteriormente y se registró a fin de poder dar debate sobre debilidades y oportunidades para mejorar de ser necesario. Las condiciones actuales, y posiblemente las futuras, en las que se deben desenvolver estas empresas para ser eficientes, no dejan demasiado margen para el error en la toma de decisiones. Por ello, frente a las manifiestas limitaciones en sus gerenciamientos, es de fundamental importancia que los responsables de estas empresas dediquen mayor tiempo a tareas de planificación, a su capacitación y busquen mayor respaldo de asesoramiento técnico. 

Director: Braun, Rodolfo Oscar

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-07-14

How to Cite

Lovera, B. (2021). Gestión para pequeñas y medianas empresas porcinas: planificación productiva. Semiárida, 31(2), 79. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5996

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación