Efecto de distintas fuentes de fertilización fosforada sobre el rendimiento y sus componentes en trigo pan (Triticum aestivum L.)

  • Fabricio Miguel Cardoni Universidad Nacional de La Pampa, facultad de Agronomía
  • Mario Javier del Río Universidad Nacional de La Pampa, facultad de Agronomía

Abstract

El fósforo es uno de los nutrientes más importantes para el cultivo de trigo y cuando existe un déficit debe ser agregado en adecuada proporción junto al nitrógeno debido a que existe una fuerte interacción entre ambos elementos sobre todo durante la primera fase del crecimiento. El ensayo se realizó en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, durante la campaña de trigo 2015. Se utilizó un diseño en bloques con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron distintas fuentes de fósforo (superfosfato triple, fosfato monoamónico, fosfato diamónico, Mila nitrocomplex plus, fertilizante foliar orgánico) y dos dosis (14 y 28 kg P.ha-1). En macollaje se aplicó urea al voleo en el bloque dividido en franja (100 kg N.ha-1). No hubo respuesta del rendimiento de grano (kg.ha-1) al agregado de fósforo ni a las diferentes fuentes fosforadas, y además no se encontró interacción significativa entre los tratamientos fertilizados y no fertilizados con urea al macollaje. Como conclusión se puede inferir que el contenido de fósforo en el suelo al momento de la siembra (13,3 ppm) fue suficiente para sostener el rendimiento logrado por el cultivo (entre 2500 y 3000 kg.ha-1) y que las diferentes fuentes fosforadas no mostraron un aumento en el mismo.

Director: Fernández, Miguel Ángel

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Published

2020-10-27

How to Cite

Cardoni, F. M., & del Río, M. J. (2020). Efecto de distintas fuentes de fertilización fosforada sobre el rendimiento y sus componentes en trigo pan (Triticum aestivum L.). Semiárida, 30(2), 79. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5395

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación