Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido fenólico del aceite esencial de hojas secas y húmedas de guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.)

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).09-15

Palabras clave:

Tropical; bioactivos; flavonoides; comunidades; Amazonia;

Resumen

El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de la hoja cruda y seca de la Guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.), siendo la capacidad antioxidante determinada por el método FRAP (Ferric ion reducing antioxidant Power) y ABTS Ácido 2,2 –azinobis (3etilbenzotiazolin) 6sulfónico), y el contenido de compuestos fenólicos totales usando el método FolinCiocalteau, como resultado evidenciamos que existe una elevada actividad fenólica en aceites esencial obtenido de las hojas húmedas así como la actividad antioxidante total por el método FRAP y ABTS. En conclusión, determinamos que la capacidad antioxidante obtenida por los 2 métodos FRAP Y ABTS esta correlacionada con el contenido de fenoles totales.

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Biografía del autor/a

Miguel Angel Enríquez, UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZONICA

Docente de la Escuela de Ingenieria Agroindustrial

Facultad de Ciencias de la Tierra

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Publicado

2021-03-12

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos