Respuestas de cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L) a la competencia de malezas

  • L. Freyre Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • M. Susseret Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Abstract

Se analizó la respuesta de distintos cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L.) a la competencia de malezas. Los tratamientos consistieron en una combinación factorial de 4 cultivares (Baguette 10, Baguette 12, Buck Guapo y Buck Charrúa) por 2 sistemas de enmalezado (con y sin malezas durante todo el ciclo del cultivo) mas 1 tratamiento de malezas sin cultivo. Las principales malezas fueron: Lamminun amplexicaule ("ortiga mansa"); Centaurea solstitialis ("abrepuños amarillo"); Chenopodium album ("quinoa"). La producción de materia seca aérea de malezas sin la presencia del cultivo fue de 1.900 kg/ha cuando el trigo se encontró en el estado del cultivo de 3 nudos detectables; allí se produjo una reducción del 73,1% del crecimiento de las malezas, pero sobre ello hubo diferencias entre los cultivares ensayados. Las malezas provocaron pérdidas de rendimiento de grano del 11,7%, lo que se debió principalmente a la disminución del número de espigas a cosecha. Ningún otro componente de rendimiento resulto afectado. Sobre esa pérdida de producción no hubo diferencias significativas (p= 0,05) entre los 4 cultivares ensayados. Los índices de agresividad calculados con la materia seca aérea de malezas y cultivo con y sin mutua competencia fueron positivos, pero tampoco se encontraron diferencias significativas (p= 0,05) debidas al factor cultivar.

 

Director: Fernández, Miguel A.

              García Fernando D.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-04-06

How to Cite

Freyre, L., & Susseret, M. (2020). Respuestas de cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L) a la competencia de malezas. Semiárida, 17(1/2), 57. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4613

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación