Productividad forrajera de maíces experimentales provenientes de la cruza con Zea diploperennis I,O & G y sorgo forrajero bajo riego y secano en Santa Rosa, La Pampa

  • E. G. Pacífici Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Genética y Mejoramiento de Plantas y Animales
  • L. A. Piorno Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Genética y Mejoramiento de Plantas y Animales
  • H. J. Pagela Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Nutrición Animal
  • H A Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Genética y Mejoramiento de Plantas y Animales

Palabras clave:

maíz forrajero, introgresión, Zea diploperennis, sorgo forrajero, cultivo bajo riego y secano

Resumen

En el presente trabajo se analiza la producción de biomasa (MS kg.ha-1) de líneas experimentales de maíces forrajeros con introgresión de Z. diploperennis litis, Doebley y Guzmán. En diferentes momentos de corte y en condiciones de cultivo bajo riego y secano. Las líneas de mayor producción de materia seca digestible en cada condición de cultivo se comparan con la productividad de un sorgo forrajero tipo nervadura marrón. En la producción de forraje fresco se encontró interacción genotipo x ambiente para la producción de biomasa total del cultivo siendo la línea 212 la favorecida en condiciones de riego y la 224 en cultivo de secano. La producción de materia seca de planta completa al estado de 1/4 de avance de la línea de leche en el grano no presentó interacción genotipo x ambiente y las líneas 212, 224 y 230a tuvieron un rendimiento estadísticamente similar al testigo (DK 780). La producción de materia seca digestible de maíz en secano favoreció a las líneas 212,224 y 230a que superaron al rendimiento del testigo mientras que en condiciones de riego las líneas de mayor rendimiento fueron 212, 213 Y 224. En ambas condiciones de cultivo la línea 224 superó el rendimiento de materia digestible de grano de DK 780. La producción de materia seca digestible al estado de grano pastoso fue similar para sorgo y maíz en condiciones de secano pero levemente superior para el sorgo cuando se cultiva con aplicación de riego. La mejora genética a través de cruzas amplias, conlleva la incorporación de características indeseables en la especie cultivada sin embargo si el aprovechamiento es forrajero, como en maíz, se pueden obtener resultados exitosos y lograr líneas que expresen una producción similar a un híbrido comercial.

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Publicado

2020-04-01

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos