Rendimiento y composición proteica del grano de trigo, Triticum aestivum L, en función de la disponibilidad de agua y nitrógeno

  • Matías Hernán Serra Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Néstor Omar del Campo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Abstract

La provincia de La Pampa se ubica en la Región Triguera V sur, siendo una de las principales limitantes para la producción triguera la disponibilidad de agua. Por otra parte, en el paquete tecnológico aplicado por los productores no es frecuente la fertilización nitrogenada. Los objetivos de este estudio fueron analizar el rendimiento de cuatro genotipos de Triticum aestivum L. bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua y nitrógeno, determinar los cambios en la composición proteica del grano, en genotipos y abordar la relación entre los cambios proteicos y los parámetros de calidad panadera. Se trabajó en invernáculo con los cultivares ACA 315, Baguette Premium 11, Klein Proteo y DM Cronox. En Z59 la mitad de las macetas fueron fertilizadas en una dosis de 100 Kg N ha-1. Posteriormente, hasta la cosecha, la mitad de las macetas se mantuvieron al 50 y la otra mitad al 100% de capacidad de campo. Se determinaron los componentes del rendimiento, índice de verdor, concentración de proteína y contenido de nitrógeno en grano, concentración de gliadinas y gluteninas en harinas y el test de sedimentación en SDSS. Se encontraron diferencias entre los genotipos en la respuesta a la disponibilidad de agua y de nitrógeno. El cultivar de ciclo corto, DM Cronox, expresó el mayor rendimiento en condiciones de baja disponibilidad de agua. El porcentaje de proteínas en el grano no es el único factor que determina la composición proteica. El cambio en las fracciones proteicas presentes en el grano de trigo, al variar la disponibilidad de agua y nitrógeno depende de la relación genotipo-ambiente. El genotipo de mayor fuerza del gluten, estimada por el SDSS, Klein Proteo, puede asociarse a una mayor relación gliadinas/gluteninas.

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Published

2020-03-13

How to Cite

Serra, M. H., & del Campo, N. O. (2020). Rendimiento y composición proteica del grano de trigo, Triticum aestivum L, en función de la disponibilidad de agua y nitrógeno. Semiárida, 29(2), 80. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4427

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación