Expansão de cultivos industriais no sudeste asiático: O caso de La Palma azeiteira na Indonésia e na Malásia

  • María José Junquera Universidad Nacional del Sur

Palavras-chave:

Palma azeiteira, Agricultura industrial, Sudeste asiático, Soberania Alimentar

Resumo

La Palma azeiteira ou palma africana (Elaeis guineensis) é uma planta originária da África Ocidental. Nas últimas décadas, aproximadamente nos anos 60, esse cultivo tem experimentado um crescimento significativo nas regiões tropicais do hemisfério sul, como monocultora destinada à produção de azeites vegetais para a exportação.  Em um contexto no qual o cultivo de palma de azeite está se expandindo a novas regiões do mundo, como a Ásia e a América Central, a investigação propõe identificar as problemáticas sociais e ambientais que o desenvolvimento dos cultivos industriais de palma de azeite teve nos dois principais países produtores de azeite de palma do mundo: a Indonésia e a Malásia. Expõe-se como hipótese que a expansão da monocultura industrial da palma azeiteira inserta-se no atual paradigma extrativista de apropriação dos recursos naturais a escala mundial; igualmente, a responsável da deflorestação massiva dos bosques tropicais do sudeste asiático e que, por isso, põe em perigo a soberania alimentar desses países por deslocar a agricultura familiar e os cultivos alimentícios tradicionais. A metodologia baseou-se no relevamento de fontes acadêmicas, relatórios e informes de organizações internacionais e ONGs.  

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Amnistía Internacional. (2016). El gran escándalo del aceite de palma: abusos laborales detrás de grandes marcas. Resumen ejecutivo. Recuperado de https://amnistia.org.ar/wp-content/uploads/delightful-downloads/2016/12/321518416.spa-J2366_NOV16-Palm-oil-executive-summary.pdf

D’Enghien , P. (Febrero, 2016). Palm Oil- Essential for Food Security. Recuperado de http://theoilpalm.org/palm-oil-essential-for-food-security/

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (1977). Modern oil palm cultivation. En FAO. The Oil Palm. Roma: Autor. Recuperado de http://www.fao.org/3/t0309e/T0309E00.htm#TOC

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2015). Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015. Compendio de datos. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4808s.pdf

Geografía de las sociedades humanas. (1981). Barcelona: Planeta.

Giarraca, N. & Teubal, M. (2010). Disputas por los territorios y recursos naturales: el modelo extractivo. Revista ALASRU-Nueva Época, n°5, pp. 113-133.

González Sáez, R. (2012). ASEAN 2020: ¿Una Comunidad?. Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas. Recuperado de https://fisyp.org.ar/article/asean-2020-una-comunidad/

GRAIN. (2014). La soberanía alimentaria a la venta. Recuperado de https://www.grain.org/es/article/5073-la-soberania-alimentaria-a-la-venta

GRAIN. (2015). Los tratados de libre comercio impulsan el cambio climático: el factor alimentario. Recuperado de https://www.grain.org/article/entries/5319-los-tratados-de-libre-comercio-impulsan-el-cambio-climatico-el-factor-alimentario

GRAIN. (2016). El control del sistema alimentario. En GRAIN & Moreno, D. (eds.). El gran robo del clima. Por qué el sistema agroalimentario es motor de la crisis climática y qué podemos hacer al respecto (pp. 188-245). Ciudad de México: Itaca.

https://oec.world/es/profile/sitc/4242/

Lim, K., Goh, K., Kee, K. & Henson, I. Climatic requirements of oil palm. En Goh, K., Chiu, S. & Paramananthan, S. (eds.). Agronomic Principles And Practices Of Oil Palm Cultivation. Petaling Jaya, Malasia: Agricultural Crop Trust.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (2001). El amargo fruto de la palma aceitera: despojo y deforestación. Montevideo, Uruguay: Autor.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (2014). Nuevas tendencias en la expansión de los monocultivos industriales de árboles en América Latina. Montevideo, Uruguay: Autor.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (Junio, 2013). 12 respuestas a 12 mentiras sobre los monocultivos de palma aceitera. Recuperado de https://wrm.org.uy/es/libros-e-informes/12-respuestas-a-12-mentiras-sobre-los-monocultivos-de-palma-aceitera/

National Geographic. (2004). ATLAS National Geographic: Asia (Tomo II). Perú: Planeta DeAgostini.

OCDE/FAO. (2017). Sudeste Asiático: Perspectivas y retos. En OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026 (pp. 67-109). París: OECD Publishing. DOI: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-5-es

Omoti, U. (2004). La palma de aceite en África: evolución durante la última década, tendencias y nuevos retos. Revista Palmas, Vol. 25 No. Especial, Tomo I, pp. 147-169.

Population Reference Bureau (PRB). (2019). International Data. Southeast Asia.

Recuperado de https://www.prb.org/international/geography/southeast-asia

Sigaudo, D. y Terre, E. (Diciembre, 2018). El mercado mundial de aceites vegetales: situación actual y perspectivas. Informativo Semanal de la Bolsa de Comercio de Rosario. Recuperado de https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/el-mercado-10

The Observatory of Economic Complexity (OEC). (2017). Aceite de palma trade. Recuperado de https://oec.world/en/profile/hs92/1511/

Unión Europea. (Septiembre, 2019). EU's Renewable Energy Directive & its impact on Palm Oil. Recuperado de https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/53721/palm-oil-kelapa-sawit_en

United Nations Environment Programme (UNEP). (2016). Annual Report 2015. Recuperado de https://www.unenvironment.org/annualreport/2015/en/index.html

Vía Campesina. (27 de febrero de 2007). Declaración de Nyeleni. Nyéléni, Selingue, Malí. Recuperado de https://nyeleni.org/spip.php?article291

Zavala, R. (2016). Una visión general a las características del sector de la palma de aceite. Revista Palmas, Vol. 37 No. Especial, Tomo II, pp. 287-291.

Publicado

2020-05-08

Como Citar

Junquera, M. J. (2020). Expansão de cultivos industriais no sudeste asiático: O caso de La Palma azeiteira na Indonésia e na Malásia. Huellas, 24(1), 53–73. Recuperado de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/4208

Edição

Seção

Artículos