Construyendo un lugar alternativo de consumo de alimentos. El caso de las “comercializadoras solidarias” en Buenos Aires

Palabras clave:

lugar, resistencias, alimentos, consumo, comercializadoras solidarias

Resumen

En la última década emergieron en los ámbitos urbanos distinto tipo de resistencias que ponen en cuestión el modelo agroalimentario dominante y que buscan fomentar y articular experiencias alternativas de producción/consumo de alimentos a través de distintas vías. Entre ellas cobran creciente visibilidad las denominadas comercializadoras solidarias que se encargan de distribuir alimentos y otros productos de la canasta básica en las ciudades, apelando al consumo responsable y crítico.  En este marco y tomando como casos las comercializadoras que distribuyen alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, me propongo analizar los lugares y discursos que construyen/articulan, como un elemento importante para concretar la intermediación, difundirla y consolidarla. El análisis realizado me permitió identificar los lugares virtuales (sitios web, redes sociales, grupos de WhatsApp) y discursos geográficos (ideas y metáforas geográficas para promover su trabajo y los productos que comercializan) como dos aspectos centrales para la reproducción y ampliación de estas experiencias. El trabajo se basó en la recopilación, sistematización y análisis de fuentes secundarias que incluyen, entre otras: bibliografía sobre los casos, páginas web y sitios en las redes sociales de las comercializadoras, artículos periodísticos o de divulgación donde se publica información y apreciaciones de los actores participantes.

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Biografía del autor/a

Mariana Beatriz Arzeno, CONICET-UBA. Instituto de Geografía. Grupo de Estudios Geografías Emergentes

Licenciada y Doctora en Geografía por la Universidad de Buenos Aires. Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) con sede en el Instituto de Geografía de la UBA, donde coordina el Grupo de Estudios Geografías Emergentes: políticas, conflicto y alternativas socio-espaciales. Sus líneas de investigación se enmarcan dentro del campo de la geografía política y rural y focalizan en la espacialidad de los procesos políticos y resistencias en torno al acceso a la tierra, al ordenamiento y a la producción / consumo de alimentos tanto en áreas rurales como urbanas de Argentina, siendo directora de proyectos de investigación grupales sobre esos temas, entre otros. Es docente de grado y posgrado en la Universidad de Buenos Aires y dicta cursos de posgrado en varias universidades nacionales de Argentina. Cuenta con diversas publicaciones en revistas científicas nacionales e internacionales, capítulos y coordinación de libros.

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Publicado

2022-05-16

Cómo citar

Arzeno, M. B. (2022). Construyendo un lugar alternativo de consumo de alimentos. El caso de las “comercializadoras solidarias” en Buenos Aires. Huellas, 26(1), 63–101. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/6060

Número

Sección

Artículos