PORTAL DE REVISTAS ACADÉMICAS Y CIENTÍFICAS PORTAL DE REVISTAS ACADÉMICAS Y CIENTÍFICAS

Producción de alimentos, agencias estatales y normalización del territorio en Argentina

Silvia Inés Busch

Resumen

En la globalización, la complejización y profundización en la división territorial del trabajo implica transformaciones en las formas estatales. En la formación socio-espacial argentina, las políticas del Estado especializadas en regulación se entrelazan con los sistemas de acciones de las empresas de alimentos, constituyendo las condiciones espaciales necesarias a los procesos de modernización. En este artículo analizamos la relación entre los sistemas de acciones desarrollados desde las agencias del estado nacional y el devenir de los circuitos de la economía urbana de alimentos de rápida preparación en la metrópoli de Buenos Aires. Para hacerlo, atenderemos especialmente a la difusión de una variable clave del período: la normatización.

Palabras clave

División territorial del trabajo, Estado, círculos de cooperación, alimentos

Texto completo:

PDF

Referencias

Akrich, M. (1987) Comment décrire les objets techniques? Techniques et culture, Éditions de la Maison des sciences de l´homme, pp. 49-64.

Antas Jr., R. M., da Silva Almeida, R. (2015) Diagnóstico médico e uso corporativo do território brasileiro: uma análise do circuito espacial produtivo dos reagentes para diagnóstico. Saúde Soc. São Paulo, V. 24, n°2, pp. 674-690. Descargado en: http://www.scielo.br/pdf/sausoc/v24n2/0104-1290-sausoc-24-02-00674.pdf.

Arroyo, M. (1996) “Mercosul: discurso de una nova dimensão do território que encobre antigas falacias” en Santos, De Souza, Silveira (org.) Território. Globalizaҫão y fragmentaҫão, San Pablo: Editora Hucitec, Anpur.

Arroyo, M. (2001) Território nacional e mercado externo. Uma leitura do Brasil na virada do século XX. Tese de Doutorado, Universidad de São Paulo.

Baglioni, E. (2017) Labour control and the labour question in global production networks: exploitation and disciplining in Senegalese export horticulture, Journal of Economic Geography pp. 1–27.

Bisang, R. Gutman, G. (2005) Acumulación y tramas agroalimentarias en América Latina, Revista de la CEPAL 87.

Ellul, J. (1968) A técnica e o desafio do Século, Paz e Terra, Rio de Janeiro, Brasil.

Faucher, D. (1953) Geografía Agraria. Tipos de Cultivos. Barcelona: Omega.

Franco, D. (2015) Sopas y Caldos. Revista Alimentos Argentinos N°65.

Fraschina, J., León, V. A., Busch, M. (2014) Labour control and the labour question in global production networks: exploitation and disciplining in Senegalese export horticulture, Journal of Agricultural Science; Vol. 6, No. 12. Descargado en: http://dx.doi.org/10.5539/jas.v6n12p22.

Gottmann, J. (1975) The evolution of the concept of territory, Social Science, Information sur les ciences sociales, XIV-3/4, pp. 29-47.

Marichal, M. E. (2013) La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario. Doctorado en Derecho, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, Universidad Nacional del Litoral.

Mendes, R. (2005) Território e regulacão. Espaҫo geográfico, fonte material e não-formal do dereito. Associaҫão Editorial Humanitas, São Paulo.

Navarro de Britto, L. (1986) Política e espaҫo regional. Nobel, São Paulo.

Santos, M. (1993) A urbanização brasileira. Hucitec, São Paulo.

Santos, M. (1994) Técnica, espaço tempo. Globalização e meio técnico-científico-informacional. Hucitec São Paulo.

Santos, M. (1996a) Metamorfoses do espaҫo habitado, Fundamentos teóricos e metodológicos da Geografia, Hucitec São Paulo, 4ta edición.

Santos, M. (1996b) De la totalidad al lugar, Barcelona: Oikos-Tau.

Santos, M. (1999) "Modo de produção técnico-científico e diferenciação espacial". Território, vol. IV, nº 6, jan./jun.

Santos, M. (2000) La naturaleza del espacio. Técnica y tiempo. Razón y emoción. Editorial Ariel, Barcelona.

Santos, M. (2008) O espaҫo dividido, EDUSP, San Pablo.

Santos, M. (2012). Por uma Economia política da cidade (2º edición, 1º reimpresión). São Paulo: Edusp.

Santos, M., Silveira, M.L. (2011) O Brasil. Território e sociedade no inicio do século XXI, Rio de Janeiro: BestBolso.

Silveira, M. L. (1999) Um país, uma região. Fim de século e modernidades na Argentina, FAPESP, São Paulo.

Silveira, M. L. (2012) El fenómeno técnico en la comprensión de la historia del territorio, Espacio Tiempo, Año 5, Número 7, pp. 51-65.

Silveira, M. L. (2016) Circuitos de la economía urbana. Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo, Editorial Café de las Ciudades, Buenos Aires.

Silveira, M. L. (2019) Espacio geográfico y fenómeno técnico: cuestiones de método. Revista Punto Sur 1 (julio-dic., 2019): [6-20]. Descargado en: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/RPS/article/view/6910/6130.

Simondon, G. (2007) El modo de existencia de los objetos técnicos, Buenos Aires, Prometeo Libros.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.