Expansión de cultivos industriales en el sudeste asiático: El caso de la palma aceitera en Indonesia y Malasia

  • María José Junquera Universidad Nacional del Sur

Palabras clave:

Palma aceitera, Agricultura industrial, Sudeste asiático, Soberanía alimentaria

Resumen

La palma aceitera o palma africana (Elaeis guineensis) es una planta originaria de África occidental. En las últimas décadas, aproximadamente desde los años sesenta, este cultivo ha experimentado un crecimiento significativo en las regiones tropicales del hemisferio sur, como monocultivo destinado a la producción de aceites vegetales para exportación. En un contexto en el que el cultivo de palma de aceite se está expandiendo hacia nuevas regiones del mundo, como Asia y América Central, la investigación se propone identificar las problemáticas sociales y ambientales que el desarrollo de los cultivos industriales de palma de aceite ha tenido en los dos principales países productores de aceite de palma del mundo: Indonesia y Malasia. Se plantea como hipótesis que la expansión del monocultivo industrial de palma aceitera se inserta en el actual paradigma extractivista de apropiación de los recursos naturales a escala mundial; asimismo, que es responsable de la deforestación masiva de los bosques tropicales del sudeste asiático; y que, por lo tanto, pone en peligro la soberanía alimentaria de esos países, por desplazar a la agricultura familiar y a los cultivos alimenticios tradicionales. La metodología consistió en el relevamiento de fuentes académicas, reportes e informes de organizaciones internacionales y ONGs.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amnistía Internacional. (2016). El gran escándalo del aceite de palma: abusos laborales detrás de grandes marcas. Resumen ejecutivo. Recuperado de https://amnistia.org.ar/wp-content/uploads/delightful-downloads/2016/12/321518416.spa-J2366_NOV16-Palm-oil-executive-summary.pdf

D’Enghien , P. (Febrero, 2016). Palm Oil- Essential for Food Security. Recuperado de http://theoilpalm.org/palm-oil-essential-for-food-security/

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (1977). Modern oil palm cultivation. En FAO. The Oil Palm. Roma: Autor. Recuperado de http://www.fao.org/3/t0309e/T0309E00.htm#TOC

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2015). Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015. Compendio de datos. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4808s.pdf

Geografía de las sociedades humanas. (1981). Barcelona: Planeta.

Giarraca, N. & Teubal, M. (2010). Disputas por los territorios y recursos naturales: el modelo extractivo. Revista ALASRU-Nueva Época, n°5, pp. 113-133.

González Sáez, R. (2012). ASEAN 2020: ¿Una Comunidad?. Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas. Recuperado de https://fisyp.org.ar/article/asean-2020-una-comunidad/

GRAIN. (2014). La soberanía alimentaria a la venta. Recuperado de https://www.grain.org/es/article/5073-la-soberania-alimentaria-a-la-venta

GRAIN. (2015). Los tratados de libre comercio impulsan el cambio climático: el factor alimentario. Recuperado de https://www.grain.org/article/entries/5319-los-tratados-de-libre-comercio-impulsan-el-cambio-climatico-el-factor-alimentario

GRAIN. (2016). El control del sistema alimentario. En GRAIN & Moreno, D. (eds.). El gran robo del clima. Por qué el sistema agroalimentario es motor de la crisis climática y qué podemos hacer al respecto (pp. 188-245). Ciudad de México: Itaca.

https://oec.world/es/profile/sitc/4242/

Lim, K., Goh, K., Kee, K. & Henson, I. Climatic requirements of oil palm. En Goh, K., Chiu, S. & Paramananthan, S. (eds.). Agronomic Principles And Practices Of Oil Palm Cultivation. Petaling Jaya, Malasia: Agricultural Crop Trust.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (2001). El amargo fruto de la palma aceitera: despojo y deforestación. Montevideo, Uruguay: Autor.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (2014). Nuevas tendencias en la expansión de los monocultivos industriales de árboles en América Latina. Montevideo, Uruguay: Autor.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM). (Junio, 2013). 12 respuestas a 12 mentiras sobre los monocultivos de palma aceitera. Recuperado de https://wrm.org.uy/es/libros-e-informes/12-respuestas-a-12-mentiras-sobre-los-monocultivos-de-palma-aceitera/

National Geographic. (2004). ATLAS National Geographic: Asia (Tomo II). Perú: Planeta DeAgostini.

OCDE/FAO. (2017). Sudeste Asiático: Perspectivas y retos. En OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026 (pp. 67-109). París: OECD Publishing. DOI: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-5-es

Omoti, U. (2004). La palma de aceite en África: evolución durante la última década, tendencias y nuevos retos. Revista Palmas, Vol. 25 No. Especial, Tomo I, pp. 147-169.

Population Reference Bureau (PRB). (2019). International Data. Southeast Asia.

Recuperado de https://www.prb.org/international/geography/southeast-asia

Sigaudo, D. y Terre, E. (Diciembre, 2018). El mercado mundial de aceites vegetales: situación actual y perspectivas. Informativo Semanal de la Bolsa de Comercio de Rosario. Recuperado de https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/el-mercado-10

The Observatory of Economic Complexity (OEC). (2017). Aceite de palma trade. Recuperado de https://oec.world/en/profile/hs92/1511/

Unión Europea. (Septiembre, 2019). EU's Renewable Energy Directive & its impact on Palm Oil. Recuperado de https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/53721/palm-oil-kelapa-sawit_en

United Nations Environment Programme (UNEP). (2016). Annual Report 2015. Recuperado de https://www.unenvironment.org/annualreport/2015/en/index.html

Vía Campesina. (27 de febrero de 2007). Declaración de Nyeleni. Nyéléni, Selingue, Malí. Recuperado de https://nyeleni.org/spip.php?article291

Zavala, R. (2016). Una visión general a las características del sector de la palma de aceite. Revista Palmas, Vol. 37 No. Especial, Tomo II, pp. 287-291.

Descargas

Publicado

2020-05-08

Cómo citar

Junquera, M. J. (2020). Expansión de cultivos industriales en el sudeste asiático: El caso de la palma aceitera en Indonesia y Malasia. Huellas, 24(1), 53–73. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/4208

Número

Sección

Artículos