Promoción de una alimentación saludable desde un enfoque de trabajo intersectorial y comunitario: experiencia de extensión universitaria en la Facultad de Ciencias Veterinarias
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet-201921107Keywords:
Promoción de la salud, alimentación, intersectorialidad, extensión universitariaAbstract
Se plantearon propuestas de comunicación y educación para la salud desde un enfoque de trabajo intersectorial y de la promoción de la salud. Integraron el proyecto de extensión universitaria docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam y equipo del área programática del Hospital Gobernador Centeno, General Pico, La Pampa. El objetivo fue promover una alimentación saludable y prácticas seguras de manipulación de alimentos. Se participó en espacios intersectoriales convocados por Centros de Salud (CS) Brown y Rucci, se identificaron necesidades y planificaron intervenciones vinculadas con la alimentación saludable. Las reuniones intersectoriales fueron convocadas por los CS y participaron referentes de distintas instituciones del área programática de cada CS. Se realizaron talleres en diferentes ámbitos: establecimientos educativos de nivel inicial y primario, centros de desarrollo infantil, merenderos, salas de espera, centros de formación profesional, etc. Estas actividades permitieron identificar casos de vulnerabilidad, aclarar dudas y seguimiento por parte del equipo de salud. Se generó un espacio de diálogo y reflexión relacionados con alimentación saludable y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Fue una posibilidad de articular las tareas de docencia, investigación y extensión. Fueron oportunidadesde enseñanza, aprendizaje y acercamiento a la práctica profesional.
Downloads
References
García Cachau, M.; Ferrero, V.; Villagran, M.; Gino, L.; Millahueque, Y.; Cuellas, F.; García R.; Biegler, V.; Sartor, S.; Bistolfi, S.; Covella, M. Cuidando nuestra alimentación para una vida saludable desde un enfoque de trabajo intersectorial. Revista de la VII Jornadas de Extensión Universitaria y XI Jornadas de Investigación relacionadas con la salud y ciencias afines. Unión Latinoamericana de Extensión Universitaria. Pp. 56-58. 2018 http://www.uleu.org/uleu_wp/2018/09/05/ya-esta-disponible-la-revista- de-las xi-jornadas-de-investigacion-y-vii-jornadas-de-extension-en-salud/
OMS Carta de Ottawa para la Promoción de la Salud. OMS 1986. Recuperado de:
http://www1.paho.org/spanish/HPP/OttawaCharterSp.pdf
Galvez, R. e Irazola, J. El árbol de la transformación. Manual de metodologías participativas para agentes de salud comunitaria. Buenos Aires, Argentina: CEIBA Salud y Desarrollo, Medicus Mundi y Médicos del mundo Argentina. 2006.
OPS Planificación local participativa. Metodologías para la Promoción de la Salud en América Latina y el Caribe. Washington, Estados Unidos: OPS. 1999. Recuperado de: http://iris.paho.org/xmlui/handle/123456789/3136
Tommasino, H. y Rodríguez, N. Tres tesis básicas sobre la extensión y pràcticas integrales en la Universidad de la República En: Arocena, Tomamasino, Rodríguez, Satz, Álvarez, Romano Integralidad: tensiones y perspectivas. Cuadernos de Extensión (pp. 19-42) Montevideo, Uruguay: Universidad de la República. 2011.
Cecchi, N.; Pérez, D. y Sanllorenti, P. Compromiso Social Universitario. de la Universidad posible a la Universidad Necesaria. Buenos Aires, Argentina: IEC-CONADU. 2013).
García Cachau M.; Cavagión L.; Larrieu E. Las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa. Rev. Ciencia Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam, Vol.14 N º 1 2012 ISSN 1515-1883. Pp. 19-26.
De Sousa Santos, B. La universidad en el siglo XXI. Para una reforma democrática y
emancipadora de la universidad. Buenos Aires: Miño y Dávila-LPP. 2007.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Al momento de enviar sus contribuciones, los colaboradores deberán declarar , de manera fehaciente, que poseen el permiso del archivo o repositorio donde se obtuvieron los documentos que se anexan al trabajo, cualquiera sea su formato (manuscritos inéditos, imágenes, archivos audiovisuales, etc.), permiso que los autoriza a publicarlos y reproducirlos, liberando a la revista y sus editores de toda responsabilidad o reclamo de terceros , los autores deben adherir a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual el autor permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original. No se permite, sin embargo, utilizar la obra con fines comerciales.