Actividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol

  • Aurora María Picca Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Enzo David Ferrari Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Mirta Castaño Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • María Clementina Pereyra Cardozo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Rodolfo Domínguez Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Héctor Antonio Paccapelo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).35-43

Palabras clave:

Actividad amilásica; falling number; numero de licuefacción; harina de tritíceas

Resumen

En el presente trabajo se determinó la actividad de alfa amilasas y el Falling Number (FN) en harinas de diez líneas experimentales de tritíceas cultivadas en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Se realizó la conversión de FN al Numero de Licuefacción (LN) para obtener la linealidad de la relación con las alfas amilasas. Se evaluó el grado de asociación de la actividad de las enzimas alfa amilasas con los valores de FN LN. Se encontró variabilidad genética en la actividad amilásica entre las líneas estudiadas. Algunos genotipos presentaron alta actividad de las enzimas alfa amilasas haciéndolos atractivos para su utilización en la producción de bioetanol. Se obtuvo una correlación de Pearson altamente significativa (p<0,001) de 0,92 entre FN y la actividad de alfa amilasas para el año 2014 y de 0,71 para el año 2015. La alta correlación encontrada entre los valores de FN, LN y la actividad de alfa amilasas, indica que esta técnica podría utilizarse en reemplazo del FN en aquellas situaciones en que no se disponga del equipo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aurora María Picca, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Profesora adjunta de la cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales de Ingeniería Agronómica

Enzo David Ferrari, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Jefe de Trabajos Prácticos de la cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales de Ingeniería Agronómica

Mirta Castaño, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Jefa de División Laboratorios, Laboratorio de Química, Area de Ciencias Básicas

María Clementina Pereyra Cardozo, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Profesora adjunta de la cátedra Química Biológica de Ingeniería Agronómica

Citas

Aguirre, A., León, A. & Rubiolo, O. (1993). Incidencia del régimen de lluvias sobre valores de Falling Number en triticale. AgriScientia, 10, 51-­54. https://www.doi.org/10.31047/1668.298x.v10.n0.2429

Aguirre, A., León, A. & Rubiolo, O. (1996). Evaluación de la actividad de α­amilasa en harinas de triticale. Información Tecnológica, 7(1),15­-18.

Alaru, M., Laur, Ü. & Jaama, E. (2003). Influence ofnitrogen and weather on the grain quality of wintertriticale. Agronomy Research,1, 3­10 www.researchgate.net/publication/228753594_Influence_of_nitrogen_and_weather_conditions_on_the_grain_quality_of_winter_triticale

American Association of Cereal Chemist (AACC). (2000). Approved Methods of the AACC. 10thEdition, AACC, St. Paul. Minnesota

Dennett, A., Wilkes, M. A. & Trethowan, R. M. (2013).Characteristics of modern triticale quality: therelationship between carbohydrate properties, α­ amylase activity, and falling number. CerealChemistry, 90(6), 594-­600. https://doi.org/10.1094/CCHEM­10­12­0129­R

Di Rienzo, J., Casanoves, F., Balzarini, M., González,L., Tablada, M. & Robledo, C. (2018). InfoStat versión 2018. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar

Erekul, O. & Köhn, W. (2006). Effect of weather and soil conditions on yield components and bread­making quality of winter wheat (Triticum aestivum L.) and winter triticale (Triticosecale Wittm.) varieties in North ­East Germany. Journal of Agronomy & CropScience,192, 452­464. https://www.doi.org/10.1111/j.1439­037X.2006.00234.x

Hagberg, S. (1960). A rapid method for determining alpha ­amylase activity. Cereal Chemistry, 37, 218­222.

Hareland, G. A. (2003). Effects of pearling on FallingNumber and α­amylase activity of preharvestsprouted spring wheat. Cereal Chemistry, 80(2), 232­-237. https://www.doi.org/10.1094/CCHEM.2003.80.2.232

Johansson, E. (2002). Effect of two wheat genotypesand Swedish environment on falling number amylase activities, and protein concentration andcomposition. Euphytica, 126, 143- ­149. https://www.doi.org/10.1023/A:1019646916905

Kiszonas, A. M., Engle, D. A., Pierantoni, L. A. & Morris,C. F. (2018). Relationships between Falling Number, α­amylase activity, milling, cookie, and sponge cake quality of soft white wheat. Cereal Chemistry, 95, 373-­385. https://www.doi.org/10.1002/cche.10041

Klassen, A. J., Hill, R. D. & Larter, E. N. (1971). Alpha­amylase activity and carbohydrate content relatedto kernel development in triticale. Crop Science,11, 265-­267. https://www.doi.org/10.2135/cropsci1971.0011183X001100020029x

León, A. E., Rubiolo, A. & Anon, M. C. (1996). Use of triticale flours in cookies: quality factors. CerealChemistry, 73(6), 779-­784.

Macri, L. J., Balance, G. M. & Larter, E. N. (1986).Changes in the alpha­amylase and proteaseactivities of four secondary hexaploid triticalesduring kernel development. Cereal Chemistry,63(3), 267-­270.

Manley, M., Snyders, F., McGoverin, C., Fox, G., Muller,M., Kidd, M. & Botes, W. (2011). Evaluation of the compositional and functional quality of South African triticale (x Triticosecale Wittmack) cultivars.South African Journal of Plant and Soil, 28(3), 201-­210.

Mares, D. J. & Oettler, G. (1991). α­ Amylase activity indeveloping triticale grains. Journal of Cereal Science, 13, 151­-160. https://www.doi.org/10.1016/s07335210(09)80032­5

McGoverin, C. M., Snyders, F., Muller, N., Botes, W., Fox,G., & Manley, M. (2011). A review of triticale uses and the effect of growth environment on grain quality.Journal of the Science of Food and Agriculture, 91,1155­-1165. https://www.doi.org/10.1002/jsfa.4338

Mellado, M. Z., Matus, I. T. & Madariaga, R. B. (2008).Antecedentes sobre el triticale, en Chile y otrospaíses. Chillán, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 183.

http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/catalogo/boletines/antecedentes_sobre_el_ triticale_en_chile_y_otros_paises.act

Muralikrishna, G. & Nirmala, M. (2005). Cereal α­amylases – an overview. Carbohydrate Polymers,60, 163­-173. https://www.doi.org/10.1016/j.carpol.2004.12.002

Peña, R. (1979). Factors affecting grain shriveling insecondary hexaploid triticale (Master of ScienceThesis) Kansas State University, pp119.Perten, H. (1964). Application of the falling numbermethod for evaluating alpha­amylase activity.Cereal Chemistry, 41(3),127­140. https://www.cerealsgrains.org/publications/cc/backissues/1964/Documents/CC1964a16.html

Perten, H. (1966). A colorimetric method for thedetermination of alpha­amylase activity (ICCMethod). Cereal Chemistry, 43, 336­342.Singh, B., Patel, J. A. & Sapra, V. T. (1978). Amylase activity in triticale, X Triticosecale Wittmack.Euphytic, 27(1), 19-­25. https://www.doi.org/10.1007/BF00039115

Soil Survey Staff. (1999). Soil taxonomy: a basic systemof soil classification for making and interpreting soilsurveys. Agric. Handbook (2nd ed.), USDA Vol.436.

Stefan, E. M. Voicu, G.. Constantin, G. A, Ferdes, M. & Ionescu, M. (2015). Falling number vs liquefactionnumber in alpha­amylase activity estimation forbakery flour. International Symposium ISB­INA TEH2015, Agricultural and Mechanical Engineering, Bucarest, Rumania, 461­466. https://www.researchgate.net/publication/316991028

Tohver, M., Kann, A., Täht, R., Mihhalevski, A. &Hakman, J. (2005). Quality of triticale cultivars suitable for growing and bread­ making in northern conditions. Food Chemistry, 89, 125-­132. https://www.doi.org/10.1016/jfoodchem.2004.01.079

Trethowan, R. M., Pena, R. J. & Pfeiffer, W. H. (1994). Evaluation of pre­harvest sprouting in triticalecompared with wheat and rye using a line source rain gradient. Australian Journal of Agricultural Research, 45, 65­-74. https://www.doi.org/10.1071/AR9940065

Wang, J., Pawelzik, E., Weinert, J, Zhao, Q. & Wolf, G.A. (2008). Factors influencing falling number inwinter wheat. European Food Research andTechnology, 226,1365­-1371. https://www.doi.org/10.1007/s00217­007­0666­0.Zhu, F. (2018). Triticale: Nutritional composition and food uses. Food Chemistry, 241, 468-­479. https://www.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.009

Descargas

Publicado

2021-03-12

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos