Utilización de sorgos con diferentes tenores de taninos en las dietas para cerdos en crecimiento y engorde

  • R. Esteves Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • R. Braun Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • J. E. Cervellini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Sorgos, taninos, cerdos

Resumen

Se realizaron dos ensayos de alimentación con cerdos cruza utilizando sorgo como única fuente energética con diferentes tenores de taninos analizados por Follin Denis. Los sorgos se suplementaron con proteína, minerales y vitaminas. En el primer ensayo se utilizaron 36 cerdos capones - en dos tratamientos con 3 repeticiones cada uno. Los cerdos pesaron desde 39 kg cada uno hasta 105 kg. de peso vivo en promedio. Se utilizó un sorgo con 0,37% de tanino: (T1) y otro con 1,8% (T2). Las diferencias fueron significativas en aumento diario (0.924 vs 0,783, P<0,01), consumo de alimento diario (3,420 vs 3,860, P<0,05) y eficiencia de conversión (3,70 vs 4,93 P<0.01) y desfavorables para T2. En el segundo ensayo se utilizaron 4 mezclas de sorgo molido con diferentes niveles de taninos 2%, 1,5%, 1% y 0,5%. Todas las raciones se hicieron isoproteicas con harina de soja y un suplemento comercial proteico mineral-vitamínico con 35% de PB. No se encontraron diferencias significativas a nivel P <0.05 y P <0,01, para la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión en ninguno de los periodos ni en todo el período de ensayo. Se atribuyen las discrepancias entre los dos ensayos y la información bibliográfica a que el método para determinar el porcentaje de taninos en los sorgos utilizados no se compadece con las fracciones tánicas presentes en los sorgos que pueden afectar la performance de los cerdos. Es necesario encontrar una norma satisfactoria para la determinación de las fracciones tánicas.

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Publicado

2020-07-07

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos