Empleo del grano de centeno en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde

  • R. Braun Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • J. E. Cervellini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • R. Esteves Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
Palabras clave: cerdos, engorde,

Resumen

Se alimentaron 48 cerdos cruza, machos y hembras sin servicio, DUROC JERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, en 4 tratamientos desde los 26 hasta los 95 kg de peso vivo; comparando 4 dietas. La dieta 1 a base de sorgo como único grano, las dietas 2 y 3 a base de sorgo y centeno, con un reemplazo de sorgo por centeno del 33% y 66%, respectivamente, y la dieta 4 consistió en un testigo de formulación comercial. El aumento de peso, la ganancia diaria de peso, y el consumo de alimento no fueron estadísticamente diferentes en todos los tratamientos (p≤0,05), ni en la etapa de recría, ni en la de engorde, aunque el testigo llegó a su peso final 8 días antes que los restantes. En el espesor - de grasa dorsal existió una diferencia significativa (p≤0,05) a favor del T3 (66% de centeno), medición que se efectuó a los 95 kg de peso vivo (T3: 20,6 mm Vs. T1: 23,5 mm; T2:23,3 mm y T4:26,6 mm). Las raciones a base de centeno, mejoraron la calidad de la res al disminuir su espesor de grasa dorsal.

Publicado
2020-07-07
Sección
Artículos Científicos y Técnicos