Comportamiento de verdeos invernales en Santa Rosa, La Pampa. II. Estimación de la degradabilidad ruminal in sacco

  • C. M. Ferri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • N. P. Stritzler Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

verdeos invernales, degradación ruminal,

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética de la degradación ruminal de la materia seca (MS) en cultivares (cvs) de verdeos invernales. Estos fueron: avena (Avena sativa L.) cv Don Víctor, avena (Avena byzantina C. Koch) cv Millauquén, Cebada (Hordeum vulgare L.) cv Ullaiché, centeno (Secale cereale L.) cvs Choiqué y Naicó, tricepiro (Triticum x Secale x Thinopyrum) Unea3/40 y tritícale (x Triticosecale Witt.) cvs Don Norman y Tehuelche. Se realizaron cuatro cortes, sobre una misma parcela en las fechas 07-06, 12-08, 30-09 Y 30-11. El forraje secado y molido, fue incubado en bolsitas de nylon suspendidas en rumen. Se utilizaron 3 novillos Holando-argentino con fístula ruminal, alimentados con heno de alfalfa y agua a voluntad. La tasa de desaparición de la MS fue el criterio utilizado para calcular la degradabilidad, a través de un modelo exponencial p = a + b(1-exp-Ct).Los datos fueron analizados mediante ANOVA, utilizando un diseño de parcelas divididas, y Test de Tukey  (α=0,05).En general, las diferencias en degradabilidad efectiva entre cvs se correspondieron a diferencias en la relación entre la fracción soluble y la fracción insoluble potencialmente degradable, y a diferencias en la tasa fraccional de degradación. La fracción indegradable resultó similar (p>0,05) entre cultivares.

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Publicado

2020-05-22

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos