Evaluación de la calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) respecto a su contenido de nitratos y materia seca

  • Teresa Margarita Sánchez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Prof. Adj. de la Cátedra de Química III.

Palabras clave:

lechuga, nitratos, materia seca, Legislación de la Comisión Europea

Resumen

La lechuga (Lactuca sativa L.), es una hortaliza de consumo mundial y su producción ha ido en aumento. El contenido de nitratos en hojas es un aspecto importante de su calidad, íntimamente relacionada con la salud del consumidor. Con el objetivo de evaluar la calidad de lechuga, producida bajo cubierta, en cuanto a su contenido de materia seca y nitratos de manera de establecer si existían diferencias entre horarios y fechas de cosecha. Para con posterioridad compararlos si se encontraban dentro de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea. El trabajo se realizó entre Diciembre de 2005 y Diciembre de 2006, en un establecimiento ubicado en Toay, Provincia de La Pampa. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con arreglo factorial de los datos. Para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó el test de Tukey (p≤ 0,05). La unidad experimental fue de 400 m2, donde se extrajeron 8 plantas de lechuga representativas del cultivo, a las 9 y 17 h, en forma bimensual. A cada planta se le determinó peso fresco, peso seco y contenido de nitratos. Los resultados obtenidos del análisis de materia seca muestran diferencias altamente significativas entre horas y fechas, mientras que para el contenido de nitratos se encontraron diferencias significativas solo entre fechas. Todas las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Blom-Zandstra, M. & A. Eenick, 1986. Nitrate concentration and reduction in different genotypes of lettuce. J. of American Society of Horticulture Science 111: 908-911.

Cataldo, D.A., M. Haaron, L. Schrader & V.L.Young.1975. Rapid colorimetric determination of nitrate in plant tissue by nitration of salicylic acid. Commun. S. Sci. and plant analysis. 6: 71-80.

Craddock, V.M. 1983. Nitrosamines and human cancer: proof of an association. Nature 306: 638.

Chow, W.S., M.C. Ball & J.M. Anderson. 1990. Growth and photosynthetic responses of spinach to salinity: implications of K+ nutrition for salt tolerance”. Aust. J. Plant Physiol., pp. 563-578.

Defilipis, C., S. Pariani, A. Jiménez & A. Bouzo. 2006. Respuesta al riego en lechuga (Lactuca sativa L.) cultivada en invernadero. III jornadas de actualización en Riego y fertirriego. INTA Mendoza.www.inta.gov.ar/Mendoza/Jornadas/Trabajospresentados

Diario oficial de las comunidades europeas. 2002. Reglamento (CE) Nº 563/ 2002.Revisado en: http://europa.eu.int/eurlex/pri/es/oj/dat/2002/l_086/l_08620020403es00050006.pdf

Dich, J., R. Jivinen, P. Knekt & P. Pentil. (1996). Dietary intakes of nitrate, nitrite and NDMA in the Finish Mobile Clinick Health Examination Survey. Food Addit Contam 15: 541-552.

FSIS 63/04 September 2004. UK monitoring programme for nitrate in lettuce and spinach 2000-2002. Revisado en: www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/nitrates.pdf

FSIS 74/05. Food Survey Information Sheet. 2004. “UK monitoring programme for nitrate in lettuce and spinach”. en: www.food.gov.uk/science/surveillance

Granstedt, R. & R.C. Huffaker. 1982. Identification of the leaf vacuole as major nitrate storage pool. Plant Physiology 79: 410-413.

Hill, M. J. 1990. Nitrates and nitrites from food and water in relation to human disease. En: Ellis Wood (ed.) Food Science and Technology. London, pp. 163-193.

Loomis, R.S. & D.J. Connor. 2002. Crop ecology, productivity and management in agricultural systems. Cambridge University Press, New York, USA. 591p.

Maynard, D., A. Baker, P. Minotti & N. Peck. 1976. Nitrate accumulation in vegetables. Adv. Agron. 28: 71-118.

Mensinga, T., G. Speijers & J. Meulenbelt. 2003. Health implication of exposure to environmental nitrogenous compounds. Toxical Review 22:41-51.

Ministry of Agriculture, Food & Fisheries, MAFF. 1999. Nítrate in lettucce and spinach. Food Surveillance information sheet 177. 11p.

Muramoto, J. 1999. Comparison of nitrate content in leafy vegetables from organic and conventional farms in California. Revised version. Center for Agroecology and Sustainable Food System. University of California. Santa Cruz. Santa Cruz, CA 95064. 64 p.

Pannala, A.S., A.R. Mani, J.P. Spencer, V. Skinner, K.R. Bruckdorfer, K.P. Moore & C.A Rice – Evans. 2003. The effect on dietary nitrate on salivary, plasma, and urinary nitrate metabolism in humans. Free Rad. Biol. Med. 34: 576-584.

SAGPyA e INDEC 2002. Superficie implantada a campo o bajo cubierta por especie, según Provincia. Total del país.

Santamaría P. 2006. Review. Nitrate in vegetables: toxicity content, intake and EC regulation. J. Sci. Food Agric. 86: 10-17.

Socaciu, C. & A. Stanila, 2007. In Case Studies in Food Safety and Enviromental Health. Pag. 11-19 http://www.springerlink.com.Content/g4hk266n488g5605.

Steingröver, E., W. Steenhuizen & J. Van der Boon. 1993. Effect of low light intensities at night on nitrate accumulation in lettuce grown on a recirculating nutrient solution. Neth. J. Agric. Sci. 41, pp. 13-21.

Turazi, C., A. Junqueiras, S. Oliveiras & L. Borgo. 2006. Acúmulo de nitrato em alface en funcao da abudacao,horário de colheita e tempo de armazenamento. Hoerticultura brasileira24:65 -70.

van Maanen, J. M., M. F. Danielle, M. Pachen, J. W. Dallingaand & J. C. Kleinjans. 1998. Formation of nitrosamines during consumption of Nitrate and amine-rich food, and the influence of the use of mouthwashes. Cancer detection and prevention 22:204 – 212.

Vermeer, I. T., D. M. Pachen, J. W. Dallinga, J. C. kleinjans & J. M. van Maanen. 1998. Volatile N – nitrosamine formation after intake of nitrate at the ADI level in combination with amine- rich diet. Enviroment Health Perspect.: 106: 459-463.

Volonteri, H. & O. Jonas. 1981. La determinación del N en materiales biológicos. Bol. Centro Pampeano de Estudios en Cs. Naturales y Agronómicas. 2: 23-30.

Descargas

Publicado

2020-03-27

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos