El efecto de la época de siembra, el genotipo y la fertilidad sobre el rendimiento en grano de trigo candeal en la región subhúmedaseca pampeana

  • Miguel Ángel Fernández Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Carolina Gaggioli Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Rodolfo Repollo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(02).51-60

Palabras clave:

trigo fideos; fecha de siembra; variedades; nitrógeno

Resumen

Los cereales invernales son importantes en la región subhúmeda seca pampeana. En la provincia de La Pampa no se cultiva trigo candeal, no obstante, éste se adapta a zonas semiáridas del mundo. El objetivo fue analizar herramientas de manejo que permitan su incorporación al agrosistema pampeano, tales como: el genotipo, la época de siembra y la fertilidad. Se utilizaron cuatro genotipos de trigo candeal, en dos épocas de siembra y en dos condiciones de fertilidad. Los ensayos fueron realizados en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam., ubicado en 36° 32’ 49” S y 64° 18’ 20” W. La primera época de siembra mostró mayor rendimiento que la segunda, pero se detectaron interacciones del genotipo con la época. El agregado de fertilizante nitrogenado aumentó el rendimiento en las dos fechas de siembra. Existe variabilidad genética, en la siembra más temprana el mayor rendimiento en grano lo tuvo Buck zafiro en las dos condiciones de fertilidad; y en la tardía, Buck esmeralda con buena fertilidad nitrogenada y Bon. INTA Cariló cuando hay escasez de nitrógeno. Buck esmeralda mostró buena estabilidad de rendimiento en grano en las dos épocas con condiciones adecuadas de fertilidad.

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Publicado

2020-03-13

Cómo citar

Fernández, M. Ángel, Gaggioli, C., & Repollo, R. (2020). El efecto de la época de siembra, el genotipo y la fertilidad sobre el rendimiento en grano de trigo candeal en la región subhúmedaseca pampeana. Semiárida, 29(2), 51–60. https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(02).51-60

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos