Efecto del ambiente, el genotipo y la fertilidad sobre el rendimiento en grano de trigo pan y su calidad en la región subhúmeda seca pampeana

  • Miguel Ángel Fernández Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Osvaldo Zingaretti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Mirta Castaño Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(02)11-­24

Palabras clave:

Triticum aestivum; producción; peso hectolítrico; proteína

Resumen

El trigo pan es importante en la región subhúmeda seca pampeana. El rendimiento en grano y su calidad muestran gran variabilidad interanual. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano, el peso hectolítrico y el contenido de proteína y su variación por el efecto del año, el genotipo, y la fertilidad. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36° 32’ 49” S ; 64° 18’ 20” W) durante 6 años, con 5 genotipos. Al tratamiento fertilizado se le agregó 100 kg.ha-1 de urea al voleo en macollaje temprano. La campaña ejerció un gran efecto sobre el rendimiento. El peso hectolítrico (PH) también fue muy influenciado por el año y además por el genotipo. Sobre el porcentaje de proteína, en cambio, la fertilidad fue el factor más importante. No hubo una relación entre el grupo de calidad y el porcentaje de proteínas. El fertilizante nitrogenado en macollaje aumentó en los seis años el porcentaje de proteína, mientras que, al rendimiento solo en tres. El aumento del uso consuntivo durante el llenado de los granos provocó un aumento del PH y una disminución del contenido de proteínas en ambos tratamientos de fertilidad. El incremento de la temperatura durante el llenado disminuyó el PH y aumentó el porcentaje de proteína, solo en el tratamiento fertilizado.

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Publicado

2020-03-13

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos