Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmIcas en el año de implantación

  • Laura María Fontana Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Estación Experimental Anguil
  • María de los Angeles Ruíz Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Anguil
  • Gabriel Blain Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Anguil
  • Francisco José Babinec Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Anguil
  • Néstor A. Romero Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Anguil
Palabras clave: Pasturas asociadas, producción de forraje, gramíneas perennes c4

Resumen

El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.

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Publicado
2018-06-15
Sección
Artículos Científicos y Técnicos