Una aproximación a las características de la canal y de la carne de conejos de raza Nueva Zelanda

  • Miguel A. Cantarero Aparicio Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España
  • Elen Angón Sánchez de Pedro Universidad de Córdoba . Facultad de Veterinaria. Es`paña
  • Francisco Peña Blanco Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España
  • José Manue Perea Muñoz Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España
Palabras clave: producciones ganaderas alternativas, terneza, despiece

Resumen

El conejo produce carne saludable, generando bajas cantidades de metano, y sin competir por granos y otros recursos alimenticios para el ser humano, por lo que responde adecuadamente a los principios de la bioeconomía. Para que estas propiedades impacten positivamente en la sociedad es necesario fomentar la producción y el consumo de carne de conejo. Por ello, evaluamos la calidad de la canal y de la carne de conejos de raza Nueva Zelanda en 12 machos criados en condiciones comerciales y sacrificados a los dos meses de edad en condiciones estándares. El peso medio de los animales al sacrifico fue de 2,6 kg, y su canal presentó un rendimiento, longitud e índice de compacidad de 52,6%, 32,6 cm y 41,29 g/cm, respectivamente. El despiece de la canal ofreció porcentajes medios de 38,2%, 27,4%, 18,7% y 14,8% para las piernas, lomo, tórax y paletillas, respectivamente. El pH de la carne se situó en valores normales, y las pérdidas por presión y cocinado, y la terneza arrojaron valores medios de 12,8%, 26,6% y 3,1 Kg/cm2, respectivamente. Las variables cromáticas mostraron valores medios de L* = 46,9, a* = 0,54 y b* = 8,14. Estos resultados están alineados con los reportados en razas de tipo industrial.

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Biografía del autor/a

Miguel A. Cantarero Aparicio, Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España

Graduado en veterinaria por la Universidad de Córdoba y Máster en Salud Pública Veterinaria. Actualmente soy candidato a Doctor, en un proyecto enfocado en evaluar la calidad de carne de razas bovinas autóctonas de España.

Elen Angón Sánchez de Pedro, Universidad de Córdoba . Facultad de Veterinaria. Es`paña

Profesora Contratada Doctora en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. Actualmente, estudia ciencias animales, recursos naturales y gestión de la sostenibilidad, centrando su investigación en evaluar el nivel de eficiencia y las técnicas de benchmarking aplicadas en la producción animal.

Francisco Peña Blanco, Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España

Catedrático en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. En la actualidad, centra su investigación en la calidad de la carne de animales de abasto mediante el uso de diferentes técnicas instrumentales

José Manue Perea Muñoz, Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria. España

Profesor Titular en el Departamento de Producción Animal en la Universidad de Córdoba. Actualmente, centra su investigación en la búsqueda de sistemas ganaderos productivos ecoeficientes, generadores de productos de calidad.

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Publicado
2022-03-07
Cómo citar
Cantarero Aparicio, M. A., Angón Sánchez de Pedro, E., Peña Blanco, F., & Perea Muñoz, J. M. (2022). Una aproximación a las características de la canal y de la carne de conejos de raza Nueva Zelanda. Ciencia Veterinaria, 24(1), 1-20. https://doi.org/10.19137/cienvet202224102
Sección
Artículos de Investigación