Efecto del estado fenológico, del marchitado y de la aplicación de un inoculante microbiano sobre la calidad nutricional de ensilaje de alfalfa

  • Gabriel Alberto Genero Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa https://orcid.org/0000-0001-5084-2407
  • Guillermo Héctor Pechín Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0001-7341-5897
  • Luis Oscar Sánchez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Luciano Ginart Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Silvina Soraya Denda Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Cecilia Sánchez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Tomás Godoy Investigador Independiente
  • Antonio Gerena Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202224201

Palabras clave:

ensilaje de alfalfa, Lactobacillus plantarum, estado fenológico, marchitado

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del estado fenológico, del marchitado y de la aplicación de un inoculante microbiano sobre la composición química, la concentración de ácidos orgánicos y la degradabilidad ruminal de la materia seca (DRMS) de ensilaje de alfalfa. La pastura fue cortada en dos estados fenológicos: 10 % (F10) y 50 % (F50) de floración. El material fue picado y dividido en dos fracciones: con marchitado (CM) y sin marchitado (SM). Cada fracción fue asperjada con un inoculante (Lactobacillus plantarum, 5×109 células viables/g, CI) o con agua destilada (sin inoculante, SI) y ensilada en microsilos de PVC, con 6 repeticiones por tratamiento. Al cabo de 90 días, se determinaron pH, contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), nitrógeno amoniacal (N-NH3), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), DRMS a tiempo fijo (30 h), ácidos acético (C2), propiónico (C3), butírico (C4) y láctico (AL). El marchitado disminuyó el pH, el contenido de N-NH3, FDN y FDA, e incrementó la concentración de PB del ensilaje. En F10, el marchitado disminuyó la concentración de C2, C3 y C4, y aumentó la de AL. En F50, el marchitado disminuyó la concentración de C2 en los dos niveles de inoculante y, solo cuando el inoculante no fue aplicado, el marchitado disminuyó la de C3 y C4, y aumentó la de AL. En F50-SM, la aplicación de inoculante disminuyó el contenido de C2, C3 y C4, y aumentó la de AL. La DRMS fue más alta en CM que en SM, y fue mayor en F10 vs. F50 solamente cuando se aplicó marchitado. La aplicación del inoculante disminuyó el contenido de FDN y, en F50, bajó el nivel N-NH3. Puede concluirse que el uso del marchitado mejora la calidad nutricional del ensilaje de alfalfa, mientras que el efecto de L. plantarum se limita a algunas combinaciones de tratamientos.

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Biografía del autor/a

Gabriel Alberto Genero, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa

Profesor Adjunto de las cátedras de Nutrición Animal y de Fisiología Animal, FCV, UNLPam. Trabajos de investigación en las áreas de nutrición de rumiantes y estrés térmico en bovinos. Asesor privado y productor agropecuario en empresa familiar

Guillermo Héctor Pechín, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Adjunto de las cátedras de Nutrición Animal y de Producción Porcina, FCV, UNLPam. Trabajos de investigación en las áreas de Nutrición Mineral de Rumiantes y de Producción Porcina

Luis Oscar Sánchez, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra de Nutrición Animal, FCV, UNLPam. Participante en trabajos de investigación de la Cátedra. Asesoramiento en Producción Bovina

Luciano Ginart, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Ayudante de primera en la cátedra de Química Biológica, FCV, UNLPam. Asesor privado y productor agropecuario

Silvina Soraya Denda, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Ayudante de primera en la cátedra de Nutrición Animal, FCV, UNLPam. Jefa del laboratorio de análisis de alimentos para consumo animal, FCV, UNLPam

Cecilia Sánchez, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Licenciada en Biología Molecular. Magister en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridas. Docente en la Catedra de Química Biológica, FCV, UNLPam

Tomás Godoy, Investigador Independiente

Médico Veterinario. Actividad privada, trabajos de nutrición, reproducción y clínica bovina

Antonio Gerena, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Ayudante de primera en la cátedra de Nutrición Animal, FCV, UNLPam. Trabajos en el laboratorio de análisis de alimentos, FCV, UNLPam. Actividad privada en empresas ganaderas

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imagen ilustrativa

Publicado

2022-07-05

Cómo citar

Genero, G. A., Pechín, G. H., Sánchez, L. O., Ginart, L., Denda, S. S., Sánchez, C., … Gerena, A. (2022). Efecto del estado fenológico, del marchitado y de la aplicación de un inoculante microbiano sobre la calidad nutricional de ensilaje de alfalfa. Ciencia Veterinaria, 24(2), 113–130. https://doi.org/10.19137/cienvet202224201

Número

Sección

Artículos de Investigación