Relación entre tamaño de partículas en heces de equinos y calidad nutricional del forraje consumido / Relationship between particle size in equine feces and nutritional quality of forage consumed

  • Ariel Germán Pellegrini Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina
  • Maria Victoria Topayan Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina
  • María Silvia Borlandelli Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina
  • Nora Nidia Abbiati Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina
  • Sergio Paz Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-201820205

Palabras clave:

equinos, nutrición, crecimiento, digestibilidad

Resumen

En la producción y salud de caballos, la nutrición es crítica; los equinos son herbívoros no rumiantes y conocer la calidad de los forrajes que pastorean, resulta primordial para la valoración nutricional. Nos propusimos evaluar la proporción de tamaños de partículas de heces frescas de equinos que pastoreaban distintos tipos de forrajes. Utilizamos el
instrumento comercial Nasco Digestion Analyzer para lavar las muestras de heces frescas y pasarlas por una estructura de 3 tamices de acero inoxidable con diámetro de poro decreciente, siendo: A:> 4,8 mm; B: 4,8-3,2 mm; C: 3,2-1,6 mm y D:< 1,6 mm, el remanente que escapa. Se obtuvieron 31 muestras de heces frescas de yeguas adultas de raza Sangre Pura de Carrera. Los tratamientos fueron: 1.Dieta Pp (n:9) pastura
consociada; 2.Dieta Ss (n:8) verdeo de soja; 3.Dieta Mn (n:7) verdeo de maíz y 4.Dieta Aa (n:7) verdeo de avena. Las muestras de forrajes fueron analizadas para materia seca (MSf), digestibilidad in vitro (DIG), fibra en detergente neutro (FDN) y fibra en detergente ácido (FDA). Nuestros resultados evidenciaron que las proporciones acumuladas
por tamaño de partículas del material de heces frescas, son diferentes según el tipo de dieta (p:<0,05), para tamaño de partículas mayor a 4,8 mm (tamiz A), siendo los valores para cada dieta: Pp: 47%, Ss: 27%, Mn: 13% y Aa: 2%. También se encontraron relaciones entre parámetros de calidad nutricional de los forrajes pastoreados y tamaños de partículas en las heces frescas con niveles estadísticos significativos (p<0,05),
a saber: DIG:A, r: -0,51 (p: 0,0037); DIG:D, r: 0,57 (p: 0,0008); FDN:A, r:  0,51 (p: 0,0034); FDN:D, r: -0,56 (p: 0,0011); FDA:A, r: 0,59 (p: 0,0005); FDA:A, r: 0,63 (p: 0,0001). Posiblemente haga falta un mayor número de evaluaciones de la interacción forraje/heces, con este método, para poder definir un modelo descriptivo al respecto

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Biografía del autor/a

Ariel Germán Pellegrini, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

Ingeniero Zootecnista Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina.

Especialista Universitario en Ciencia Animal. Posgrado. Departamento de Ciencia Animal. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España.

Jefe de Trabajos Prácticos, Cátedra de Equinotecnia, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina, continúa vigente

Maria Victoria Topayan, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

Ayudante de Primera, Cátedra de Equinotecnia, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina. 2016 sigue en vigencia. Actualmente cursando Maestría en Biotecnología en Universidad Politécnica de Valencia, España

María Silvia Borlandelli, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

Profesor Adjunto, Cátedra Manejo de Recursos Forrejeros. Facultad de Ciencias Agrarias- Universidad Nacional de Lomas de Zamora, desde 11/2015 y continúa

Nora Nidia Abbiati, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

Profesor Asociado ordinario, dedicación tiempo simple, Cátedra de Biometría, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ), con ampliación a dedicación exclusiva para tareas de investigación

Sergio Paz, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina

Profesor Asociado, Cátedra de Equinotecnia, Facultad de Ciencias Agrarias- Universidad Nacional de Lomas de Zamora.

Miembro de Comité Académico, Maestría en Producción Equina, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba.

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Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Pellegrini, A. G., Topayan, M. V., Borlandelli, M. S., Abbiati, N. N., & Paz, S. (2019). Relación entre tamaño de partículas en heces de equinos y calidad nutricional del forraje consumido / Relationship between particle size in equine feces and nutritional quality of forage consumed. Ciencia Veterinaria, 20(2), 99–108. https://doi.org/10.19137/cienvet-201820205

Número

Sección

Artículos de Investigación