Plantineras comunitarias como herramientas agroecológicas para la soberanía alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.19137/cuadex-2024-08-03Palabras clave:
producción agroecológica, periurbano, ambiente, plantinera comunitariaResumen
Los cinturones verdes hortícolas son una importante fuente de alimento de proximidad para las ciudades. Villa María y Villa Nueva son centros de producción, que además de la producción convencional, cuentan con producciones agroecológicas. La construcción de una plantinera comunitaria, dentro de un establecimiento hortícola agroecológico, proporciona un espacio de articulación y conocimiento que aporta al entramado social. El proyecto de extensión permitió que estudiantes de la universidad y habitantes de la localidad de Villa María visibilicen las actividades que se desarrollan en las producciones locales de alimentos, comprendiendo la importancia y el alcance que poseen las acciones participativas que se llevan adelante en el marco del mismo.
Descargas
Citas
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020). La Agroecología en tiempos del COVID-19. Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas. CELIA. http://celia.agroeco.org/
Barsky, A. (2020). Las tensiones del abasto alimentario del AMBA frente al COVID-19. En Serie especial COVID 19. La gestión de la crisis en el conurbano Bonaerese, pp. 22-29. http://observatorioconurbano.ungs.edu.ar/wp-content/uploads/FINAL_COVID.pdf
Castoldi, l. R., y Emiliani I. E. (2016). Relevamiento y caracterización del sector hortícola en el cinturón verde de Villa María- Villa Nueva (Informe de Pasantías Académicas). Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas, Universidad Nacional de Villa María, Villa María, Argentina.
De Schutter, O. (2010). Informe sobre el derecho a la alimentación. Consejo de Derechos Humanos. 16º período de sesiones. Tema 3 de la agenda. Promoción y protección de todos los derechos humanos, civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, incluido el derecho al desarrollo.
Guzmán, L. A., Mizdraje, D., Castoldi, L. y Becker, A. (2020). Conceptualización del periurbano villamariense y las actividades agrícolas presentes. Proyección. Estudios geográficos yde ordenamiento territorial, 14(27), 80-100. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/proyeccion/article/view/3191
Mitidieri, M. S., Sangiacomo, M. A. y Zembo, J.C. (2012). Desarrollo de tecnologías y procesos de gestión para la producción urbana y periurbana de hortalizas. INTA. Estación experimental San Pedro. http://inta.gob.ar/proyectos/PNHFA-063001
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comité Editorial de la Revista Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam:
Por la presente, declaro que soy autor/a del artículo titulado (nombre del artículo), de carácter original e inédito. En caso de que este artículo fuera aceptado para su publicación en Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, autorizo a la revista a publicarlo en forma digital y a difundirlo en sus redes sociales.
Asimismo, adhiero a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual se permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original.