Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta)

  • Gabriela Marcela Martinez ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA
  • Victor Humberto Suarez ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA https://orcid.org/
  • F L Vilte Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta
  • MS Tomecek Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta
  • JA Delgado Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202426101

Keywords:

Antibiotics residues, Cow milk, Delvotest®sp, Province of Salta

Abstract

Antibiotics are one of the potential contaminants in milk. The application of these pharmacological treatments generates residues that can persist for a longer
or shorter time, in treated animals and in processed products. The aim of this study was to determine the presence of antibiotic residues in raw and pasteurized bovine milk from dairy farms of Lerma Valley basin in Salta. From 10 dairy farms, milk samples were taken from both the cooling tank and from15 random cows, prior to milking and after the cleaning routine. Milk Samples were also taken from 17 sachets from different commercial brands. The standard qualitative test Delvotest® SP NT was used for the determination of antibiotics. Of 150 milk samples obtained, 30 were positive for the presence of antibiotics, which represents 20% of the total evaluated. A similar percentage (2/10) was detected in samples from the cooling tank. All commercial milk samples were negative for the presence of antibiotics. The results of this study indicate that there are dairy farms where the use of these products is carried out without considering the recommended withdrawal times and that the milk from treated animals is stored together with the milk obtained from the rest of the herd. Also, that the milk which is consumed by the population would not represent any risk regarding the ingestion of antibiotic residues.

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Author Biographies

Gabriela Marcela Martinez, ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA

Ingeniera agrónoma (Facultad de Ciencias Naturales de laUNSA). Master Science en  Producción Animal (Universidad Nacional de Mar del Plata) y doctor en Ciencia Animal (Universidad Nacional del Centro del centro de la pcia. de Buenos Aires) Diplomatura en producción ovina en la Universidad de la Republica (Uruguay).Participo y condujo numerosas investigaciones científicas en manejo y la alimentación en caprinos y bovinos de leche. Actualmente es jefa del grupo de investigacion “Innovacion en sistemas ganaderos” de la EEA Salta y realiza trabajos de investigación y extensión en materia de lechería junto con profesionales del área de salud animal del instituto de investigacion del chaco semiarido.

Victor Humberto Suarez, ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA

Médico Veterinario (UBA). Master Science en Parasitología. Doctor (Phd) en Ciencias Biológicas ( Universidad de Montpellier ii, Francia) Luego de ejercer actividad privada en la prov. de Buenos Aires hasta 1980 ingreso en el Inta EEA-Anguil, La Pampa, donde desarrollo tareas de investigación y extensión en sanidad animal y de mejoramiento genético en ovinos. Desde el 2000 hasta el 2006 ocupó el cargo de coordinador de Producción Animal y miembro del consejo técnico de la  EEA Inta Anguil. Lo ocupan los temas de a) sanidad animal: parasitología, epidemiología; b) lechería; y c) producción de pequeños rumiantes. gestor de la raza sintética ovina “Pampinta” registrada  en 1996 y primero en la argentina en caracterizar la epidemiologia e inhibición de parásitos muy importantes desde el punto de vista productivo como ostertagia y haemonchus. Autor de más de 330 publicaciones entre libros (2), capítulos de libros, artículos científicos, memorias (222), cuadernillos, artículos y material de divulgación (113). En el 2008 recibió el premio AAPAVET BIENAL Jorge l. Nunez” instituido por la Asociación Argentina de Parasitología Veterinaria por la importancia y excelencia de los aportes al conocimiento de la parasitología veterinaria en la Argentina. Después de coordinar y dirigir (2006-2012) proyectos nacionales en lechería de rumiantes, actualmente como asociado al INTA participa en proyectos de investigación y desarrollo en parasitología, sanidad animal, lechería y bienestar animal.

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o_08.htm
Contribuciones de autor/a/es/as CRediT:
Martínez GM: Conceptualización del proyecto, y coordinación del trabajo de investigación, análisis de datos, recolección del material,
redacción del trabajo. Suarez VH: Conceptualización del proyecto, gestión, supervisión y coordinación del trabajo de investigación, análisis de datos, redacción del trabajo. Carabajal RL: Conceptualización del proyecto, adquisición de fondos y coordinación de la toma de muestras y de las tareas necesarias para realización de las determinaciones en laboratorio. Vilte FL: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio. Tomecek MS: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio. Delgado JA: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio.
Agradecimientos:
Los autores agradecen a los propietarios de los establecimientos lecheros por brindarnos sus instalaciones y animales para poder llevar a cabo la
investigación. También quieren agradecer a los operarios en el ordeño por su invalorable ayuda.
Declaración de conflicto de intereses:
No existen conflictos de intereses, tanto en lo concerniente a relaciones financieras ya que el estudio fue financiado por la Universidad Nacional de Salta (UNSA) en su totalidad como a relaciones personales o de otro tipo con otras personas u organizaciones que pudieran influir de manera inapropiada en el presente trabajo.

Published

2024-02-13

How to Cite

Martinez, G. M., Suarez, V. H., Vilte, F. L., Tomecek, M., & Delgado , . J. (2024). Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta). Ciencia Veterinaria, 26(1), 1–12. https://doi.org/10.19137/cienvet202426101

Issue

Section

Artículos de Investigación