Enfermedades crónicas no transmisibles: Factores de riesgo en estudiantes universitarios. Salta - Argentina

Resumo

Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran expuestos a determinantes que predisponen al riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Objetivo: Identificar factores de riesgo de ECNT en estudiantes de Nutrición y Enfermería. Universidad Nacional de Salta, año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Variables: sociodemográficas, hábitos alimentarios, actividad física, perfil lipídico y presión arterial. Muestra 100 estudiantes. Se utilizó el programa InfoStat (2012). Resultados: El 86% correspondió al sexo femenino.  En relación a hábitos alimentarios el 74% omite una o más comidas, principal razón falta de tiempo 64%. El 25% presentó sobrepeso, inactividad física 60%, consumo de alcohol 53%, hábito de fumar 13%, LDL limítrofe alto 45%, TG levemente elevados 16% e HTA Nivel 1, 11%. Conclusión: Analizar este grupo permitió identificar de forma temprana factores de riesgos para ECNT, destacándose entre los modificables, la inactividad física y metabólicos el colesterol LDL limítrofe alto

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

OMS. Enfermedades no transmisibles [Internet]. Paho.org. [citado el 22 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/4aEb4KS

Instituto Nacional de Estadísticas y Censo. 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. [Internet].Gob. ar. [citado el 22 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/4cIAVDf

OMS. Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) [Internet]. Gob.ar. [citado 22 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3vHp4ok

Rangel Caballero L, Gamboa Delgado E, Murillo López A. Prevalencia de factores de riesgo comportamentales modificables asociados a enfermedades no transmisibles en estudiantes universitarios latinoamericanos: una revisión sistemática.[Internet]. Nutricionhospitalaria.org. [citado el 22 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3JbAJPv

Badillo Meléndez RA, Rangel Caballero LG, Martinez Rueda R, Espinoza Gutiérrez R. Prevalencia de factores de riesgo metabólico en estudiantes universitarios latinoamericanos: una revisión sistemática. [Internet].Rev Salud Pública (Bogotá);23(3):1–9. [citado el 22 de marzo de 2024] Disponible en: https://bit.ly/49qMLir

Condori-Huanca GL, Murillo-Quiroga N, Pinto-Barrios JO. Prevalencia de factores de riesgo cardiometabólico en estudiantes de Enfermería de la Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Pucarani gestión 2019. [Internet]. Current Opinion Nursing & Research 2021;3(2):38–50. [citado el 22 de marzo de 2024].Disponible en: https://bit.ly/3vSpfx4

Pineda C. Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes universitarios[Internet]. Ebscohost.com. [citado el 22 de marzo de 2024]. Disponible en:

https://bit.ly/3vPbMGj

Salinas L, Vargas J, Mendoza K, Puig A, Puig A. Prevalencia y factores de riesgo del síndrome metabólico en universitarios Prevalence and risk factors of metabolic syndrome in university students [Internet]. Sld.cu. [citado el 22 de septiembre de 2024]. Disponible en:https://bit.ly/3VNbVoi

Organización Mundial de la salud. WHO Consultation on Obesity (‎1999: Geneva, Switzerland)‎ & World Health Organization. (‎2000)‎. Obesity : preventing and managing the global epidemic : report of a WHO consultation. World Health Organization.[citado el 22 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/43QxGWf

Enfermedades no transmisibles [Internet]. Who.int. [citado 23 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/43OBVli

Concha-Cisternas Y, Guzmán-Muñoz E, Valdés-Badilla P, Lira-Cea C, Petermann F, Celis-Morales C. Factores de riesgo asociados a bajo nivel de actividad física y exceso de peso corporal en estudiantes universitarios. Rev Med Chil [Internet]. 2018;146(8):840–9.[citado 23 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3xt7qp2

Rodríguez-Muñoz PM, Carmona-Torres JM, Rodríguez-Borrego MA. Influence of tobacco, alcohol consumption, eating habits and physical activity in nursing students. Rev Lat Am Enfermagem [Internet]. 2020;28.[citado 23 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3J8Zeg1

Organización Mundial de la Salud. Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. Ginebra, Suiza: Who.int. [citado el 23 de marzo 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3TQIuiy

World health report : 2002 [Internet]. Who.int. World Health Organization; 2002 [citado el 25 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3xnxoKC

Erben M, Galán MG, Simoniello MF. Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos. Rev Esp Nutr Humana Diet [Internet]. 2014 [citado el 25 de marzo de 2024];18(4):218–25. Disponible en: https://bit.ly/43MtCq0

Asociación Latinoamericana de Diabetes. Guías ALAD sobre el diagnóstico, control y tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 [Internet]. Paho.org. [citado el 25 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/4aqedOE

Sociedad Argentina de Cardiología.Consenso Argentino de Hipertensión Arterial [Internet]. Org.ar. [citado el 25 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/49rkbxm

Casamada CG, González RO, Barrios MM, Quevedo CA, Bañuelos F. Factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en estudiantes de odontología. Revista Científica Odontológica [Internet]. 2020 [citado el 25 de marzo de 2024];2(1). Disponible en: https://bit.ly/4afn1Hb

Villaquiran Hurtado AF, Jácome Velasco SJ, Benavides Ortega E. Factores comportamentales para enfermedades no transmisibles en estudiantes Universitarios. Rev cienc cuid [Internet]. 2018 [citado el 25 de marzo de 2024];15(2):52–64. Disponible en: https://bit.ly/3PRixhO

Negro E, Gerstner C, Depetris R, Barfuss A, González M, Williner MR. Prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios de Santa Fe (Argentina). Rev esp nutr humana diet [Internet]. 2018 [citado el 25 de marzo de 2024];22(2):131–40. Disponible en:https://bit.ly/49m4QhT

Ferrero L, Stein M. Hábitos de salud de estudiantes del 1er año de Profesorado y Licenciatura de Educación Inicial de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste, Chaco, Argentina. Diaeta [Internet]. 2020 [citado el 25 de marzo de 2024];38:170; 7. Disponible en: https://bit.ly/4cO9yba

Cabrera E, Astaiza G, Charry S. Factores de riesgo para enfermedades no transmisibles en universitarios: validación de contenido de un cuestionario [Internet]. Edu.co. [citado el 25 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/3VTOie5

Gambuzza AG, Gottig AN, Negro E, Gesualdo SS. Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019. FABICIB [Internet]. 2021;25. [citado el 25 de marzo de 2024]. Disponible en: https://bit.ly/43Qkuk9

Ojeda C, Elena R. Perfil lipídico, glicemia, presión arterial e índice de masa corporal como factores de riesgo coronario en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana, de la Universidad Privada Antenor Orrego, Sede Piura – 2018. [Tesis de especialidad] Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo; 2022.

Macedo TT, Mussi FC, da Silva Pires CG, Teixeira JRB, Portela PP. Perfil alimentar, clínico e padrão de atividade física em ingressantes universitários de enfermagem. Rev Cubana Enferm [Internet]. 2019 [citado el 25 de marzo de 2024];35(1). Disponible en: https://bit.ly/3TR7INQ

Publicado

2024-04-18

Como Citar

Fonteñez, S. L., Echalar , S. R., Herrera , M. del C., & Rios , S. J. (2024). Enfermedades crónicas no transmisibles: Factores de riesgo en estudiantes universitarios. Salta - Argentina. XXI Unidade De Saúde, 4(12), 26–40. Recuperado de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/usanitariaXXI/article/view/8335