Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar

Keywords:

caries dental, dentición mixta, dieta cariógena, índice cpo, salud pública

Abstract

Introducción: La ingesta de alimentos cariogénicos en preescolares de Bolivia se identificó como un importante factor cariogénico en la primera infancia, afectando principalmente la salud dental. Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos cariogénicos y el desarrollo de caries en niños en edad escolar. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional, con una población total de 191 estudiantes entre las edades de 6 y 12 años utilizando un muestreo no probabilístico. Resultados: Según CPO-D/index.ceo-d, el 80,1% de los niños tenían una dieta de riesgo moderado de caries asociada a caries muy severa (50,3%) y severa (14,1%). Conclusiones: se destaca el grado de controlar y restringir el consumo de alimentos cariogénicos en niños en etapa escolar para notificar el progreso de caries dental. Mantener una buena higiene bucal desde edades tempranas, siendo necesario promover una dieta saludable. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

-

Published

2024-02-08

How to Cite

Guzmán Oxza, J. E., Loza Sosa, J. M., Flores Tola, C. B., & Crespo Mariscal, E. (2024). Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar. Sanitary Unit XXI, 3(9), 30–42. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/usanitariaXXI/article/view/8180