Clasificación climática de la región agrícola de la provincia de La Pampa, Argentina

  • Mariano Méndez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET)
  • Graciela Vergara Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Guillermo Casagrande Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Sergio Bongianino Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina

Palabras clave:

clima, Thornthwaite, Köppen

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue clasificar, a partir de datos climáticos locales, el clima del norte, centro y sur del área agrícola de la provincia de La Pampa utilizando la clasificación climática de Köppen y la de Thornthwaite. Para alcanzar el objetivo se utilizaron los registros meteorológicos de temperatura de 1941 al 2010 de General Pico (norte de la región agrícola) y Santa Rosa (centro de la región agrícola), y de 1941 a 1970 de Guatraché (sur de la región agrícola) y los registros de precipitación del periodo 1980-2018 en las tres localidades. También se utilizaron diferentes almacenajes de agua en el suelo de acuerdo al tipo, textura y profundidad de suelo presente en cada localidad. De acuerdo con la clasificación climática de Köppen, el clima es el mismo en las tres localidades estudiadas, siendo el clima del área agrícola de La Pampa “templado sin estación seca con verano cálido (Cfa)”. Según la clasificación climática de Thornthwaite el clima del norte del área agrícola de La Pampa (General Pico) es subhúmedo húmedo, con nulo o pequeño déficit de agua, mesotermal templado frío con una concentración estival de la eficiencia térmica menor al 48 % (C2rB´2a´). El clima del centro y sur del área agrícola (Santa Rosa y Guatraché) es subhúmedo seco, con nulo o pequeño exceso de agua, mesotermal templado frío con una concentración estival de la eficiencia térmica menor al 48 % (C1dB´2a´). El tipo de clima en las tres localidades estudiadas fue el mismo para los diferentes almacenajes de agua utilizados según el suelo. La clasificación climática de Thornthwaite pudo diferenciar dos tipos de clima desde el punto de vista hídrico en el área agrícola de La Pampa en concordancia con las diferencias estadísticas encontradas para la precipitación. Se espera que este estudio sea una referencia bibliográfica para los futuros trabajos que se desarrollen en el área agrícola de La Pampa y requieran clasificar el clima del lugar.

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Publicado

2021-07-14

Cómo citar

Méndez, . M., Vergara, G., Casagrande, G., & Bongianino, S. (2021). Clasificación climática de la región agrícola de la provincia de La Pampa, Argentina. Semiárida, 31(2), 9–20. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5988

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos