Estabilidad de los rendimientos de maíz (Zea mays L.) en la provincia de La Pampa

  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Mejoramiento Genético de plantas y animales
  • H. O. Lorda Becario del CONICET
  • R. A. Domínguez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Cerealicultura

Palabras clave:

rendimiento, maíz, Zea mays

Resumen

Con el propósito de evaluar la estabilidad del rendimiento de algunos cultivares de maíz, se analizó la información proveniente de la Red Oficial de ensayos Territoriales en dos localidades ubicadas en la subregión VII maicera (Gral. Pico y Santa Rosa). Siguiendo la metodología de Eberhart y Russell (1966) se analizaron una variedad y 6 híbridos de maíz en 8 ambientes diferentes. Morgan 400, Cargill Record 120, Dekalb 4F 33, Y Morgan Triunfador superan el rendimiento promedio general. Morgan 400 por su parte, supera el resto de los cultivares. Seis cultivares presentan rendimientos estables en los ambientes puesto que su respuesta en calidades ambientales crecientes, medida a través de regresiones, no difiere de la regresión promedio (b=1) y porque no presentaron desvíos significativos respecto a las rectas de regresión (S2d=0). Morgan Triunfador responde mejor en ambientes de calidad inferior (b=0,81 y S2d=0).

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Publicado

2020-07-14

Cómo citar

Paccapelo, H. A., Lorda, H. O., & Domínguez, R. A. (2020). Estabilidad de los rendimientos de maíz (Zea mays L.) en la provincia de La Pampa. Semiárida, 2(2), 49–59. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5151

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos