Áreas homogéneas de producción agrícola en el este de la provincia de La Pampa

  • M. V. Fernández Canigia Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Microbiología Agrícola INTA EEA General Villegas, Buenos Aires, Argentina
  • M. Díaz-Zorita INTA EEA General Villegas, Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Zonificación agrícola, girasol, maíz, sorgo, trigo,

Resumen

El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas con comportamientos homogéneos en la producción agrícola del este de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello se aplicaron técnicas de análisis multivariado (análisis de agrupamiento y componentes principales) a los rendimientos medios anuales por departamento (1980 a 1997) de maíz, girasol, sorgo y trigo. Se delimitaron seis áreas homogéneas de producción agrícola formadas por los siguientes departamentos: 1) Chapaleufú, Maracó y Quemú Quemú, 2) Conhelo, Rancul, Realico, y Trenel, 3) Atreucó, Capital y Catriló, 4) Guatraché, Toay y Utracán, 5) Loventué y 6) Hucal. Esta distribución estarla en relación con los suelos, geoformas predominantes y características climáticas. Las regiones de mayor producción se ubicaron hacia el norte y el este del área estudiada, para todos los cultivos considerados.

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Publicado

2020-04-23

Cómo citar

Fernández Canigia, M. V., & Díaz-Zorita, M. (2020). Áreas homogéneas de producción agrícola en el este de la provincia de La Pampa. Semiárida, 10(2), 65–74. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4733

Número

Sección

Comunicaciones