Desarrollo floral en cereales de invierno en distintas épocas de siembra

  • C. A. Campanari Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera, el ápice en estado de doble lomo y de espiguilla terminal diferenciada, marca el límite para realizar distintas prácticas agronómicas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo del ápice y su correlación con el largo de vaina, en tres especies sembradas en tres fechas de siembra (temprana, media y tardía). Se utilizaron tres especies de cereales de invierno: trigo pan cv Buck Guapo, trigo candeal cv Quilacó y cebada cervecera cv Quilmes Alfa; medidos y disectados desde que se detectó el estado III (Nerson) hasta el estado IX (Nerson). Se realizaron las correspondientes ecuaciones de regresión entre las dos variables mencionadas para cada especie y fecha de siembra. No se encontró un modelo que relacionara adecuadamente el estado del ápice con el largo de vaina, aplicable para las condiciones climáticas locales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-04-06

Cómo citar

Campanari, C. A. (2020). Desarrollo floral en cereales de invierno en distintas épocas de siembra. Semiárida, 18(1/2), 75. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4594

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación