Indicadores de vulnerabilidad a condiciones de déficit hídrico en el sistema de producción de mango

  • Carlos Eduardo Ospina Parra Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), CI Tibaitatá. Mosquera, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(02).25-41

Palabras clave:

cambio climático, adaptación, riego, resiliencia

Resumen

El cambio climático tiene sus causas en hechos sociales, las estrategias de mitigación o adaptación deberán partir de la misma sociedad. La reducción de la vulnerabilidad de los sistemas de producción agropecuaria se da mediante la implementación de tecnologías que tengan en cuenta la combinación de factores productivos, sociales, económicos y ambientales. El cultivo de mango (Mangifera indica L.) (variedades Tommy, Keitt, Hilacha) es de gran importancia y tradición en el municipio de Anapoima, Colombia. Se realizó un análisis de la vulnerabilidad del sistema de mango a eventos de déficit hídrico a partir de las condiciones productivas del cultivo y socioeconómicas de los productores. Se presenta una moderada sensibilidad del cultivo y baja capacidad de adaptación de los productores ante un escenario de déficit hídrico. Las tecnologías que podrían reducir la vulnerabilidad son prácticas de inducción floral, fertilización y manejo fitosanitario, las cuales son complementarias y deberían ser implementadas de manera conjunta. Para tal fin se podrá acceder a crédito y establecer y fortalecer estrategias para la captación y conservación de fuentes hídricas que permitan el acceso al recurso agua.

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Biografía del autor/a

Carlos Eduardo Ospina Parra, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA

Ingeniero agrónomo, magister en Sociedades Rurales de la Universidad de Caldas (Manizales). Experiencia en análisis de factores sociales y económicos de los sistemas productivos agropecuarios y de las cadenas de valor, y en procesos de transferencia y vinculación de tecnologías para pequeños y medianos productores agropecuarios. Con conocimientos en el manejo de herramientas para el uso y análisis de información cualitativa y cuantitativa.

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Publicado

2020-03-13

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos