Las proteínas en la tolerancia al estrés hídrico en plantas

  • Maria Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Adriana Elizabet Quiriban Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

plantas, estrés hídrico, proteínas

Resumen

A lo largo de la evolución, las plantas han desarrollado diferentes respuestas y adaptaciones que les permiten sobrevivir en condiciones de déficit hídrico. Estas estrategias de adaptación pueden ocurrir a nivel fisiológico, celular y molecular. En este último nivel, al modificarse la expresión génica, se producen diferentes proteínas cuya función puede ser: a) otorgar tolerancia ante una limitación hídrica, actuando como moléculas protectoras, o b) señales regulatorias. El conocimiento de estas proteínas y sus funciones, puede ser utilizado por la Biología Molecular y la Ingeniería Genética, en la generación de plantas tolerantes a las limitaciones hídricas, siendo un importante aporte a la producción agrícola en regiones con baja disponibilidad de agua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-08-13

Cómo citar

Pereyra Cardozo, M. C., & Quiriban, A. E. (2018). Las proteínas en la tolerancia al estrés hídrico en plantas. Semiárida, 24(1). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3024

Número

Sección

Otros