Manejo técnico y administración económica para la gestión de una empresa porcina de La Pampa

  • Juan Pablo Pepa Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Lorena Beatríz Piermattei Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina

Keywords:

porcinos

Abstract

Para muchos trabajadores, ganaderos, técnicos y gerentes es importante disponer de información actualizada sobre las granjas porcinas. Así, resultan esenciales los listados de trabajo diario, las fichas de cerdas, los informes sencillos de seguimiento de la producción, los específicos para la resolución de problemas, los informes económicos que traduzcan la eficacia de los índices productivos o los informes de comparación entre granjas. Actualmente existen buenos programas de gestión al alcance de cualquier productor; el problema es que en la mayor parte de los casos ni son utilizados en todo su potencial ni se mantienen los datos actualizados como se debe. Las tendencias del mercado y la competitividad, no sólo pasa por controlar los costos de manera general, sino también por detectar cuáles son las áreas en las que se están produciendo pérdidas, y ser capaces de actuar rápida y específicamente sobre ellas. Esta forma de trabajo se puede complementar muy bien con los informes técnicos, porque alimentan las bases para conocer los costos y futuras inversiones entre las distintas áreas productivas. La finalidad de este trabajo fue analizar un modelo de gestión de un pequeño productor porcino durante el ejercicio 2017 2018, a través de dos grandes
áreas de estudio, el manejo técnico y la administración económica de la empresa. Se inició con la premisa de que el correcto registro de datos técnicos y económicos de una empresa porcina admite analizar diferentes resultados que afectan la viabilidad de la empresa, y a partir de la evaluación e interpretación de estos, adecuar los cambios e innovaciones necesarias hacia un rumbo de eficiencia empresarial, permitiendo que la situación actual, se transforme en la situación deseada o proyectada. El estudio de gestión se llevó a cabo con los datos reales de una empresa porcina de la Provincia de La Pampa, ubicada en el departamento Conhelo (LS 36° 60' y Long. O 64° 27´. El resultado económico del ejercicio en estudio permitió que el productor siga en la actividad, aunque, si se considera el costo de oportunidad de la inversión del ejercicio, no era conveniente realizarla por la escasa ganancia del ejercicio. Esto se da como consecuencia de un bajo beneficio neto, una liquidez de la empresa insuficiente, como así también, un capital de trabajo exiguo para continuar con la
actividad, que lo llevó a endeudarse al productor, hasta los primeros ingresos del ejercicio siguiente. La relación beneficiocostos variables fue baja si se tiene en cuenta el gran nivel de inversión que se deben recuperar con los ingresos. Hoy, para tener mayor confiabilidad en las herramientas de diagnósticos, se debe realizar un análisis de sensibilidad del precio y la inflación, ya que los cálculos están basados en gran medida a un aumento o 4 disminución de estos dos factores, lo que significa que una variación en cualquiera de estos repercute de forma positiva o negativa en los resultados de la actividad.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-07-14

How to Cite

Pepa, J. P. ., & Piermattei, L. B. (2021). Manejo técnico y administración económica para la gestión de una empresa porcina de La Pampa. Semiárida, 31(2), 75. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5991

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación