Efecto del nivel de sulfatos en el agua de bebida sobre novillos en crecimiento

  • L. Saluzzi Universidad Nacional de La Pampa

Abstract

Se estudió la respuesta de bovinos en crecimiento a diferentes niveles de sulfato en agua de bebida, sin previa adaptación a la ingestión de concentraciones elevadas. El ensayo se realizó durante febrero - marzo de 1981 (temperatura media: 22°C). Se ofreció agua de lluvia a un lote (n=21) de novillos A. A. de 210 kg de P.V. promedio durante un mes. Se los dividió posteriormente en cuatro lotes, asignándoles los siguientes tratamientos (T): T : Agua de lluvia (n =5; T : Agua de lluvia más 1,5 g/litro de sulfato (n1=g); T2:lgua de lluvia más 2,5 g/litro de sulfato (n2=5); T3: Agua de lluvia más 3,5 g/litro de sulfato (n3=6). El sulfato se suministró como sulfato de sodio. Se ofreció heno de avena granada ad. lib. Se midió consumo individual de agua y forraje durante 28 días. Se encontraron diferencias muy significativas (p <0,01) en consumo de agua y forraje entre el lote testigo y el tratamiento 3. Dentro de este, uno de los novillos se neg6 a consumir agua y forraje, recuperándose al cambiarlo de tratamiento. Los resultados indican que, para las condiciones en que se realizó el ensayo, aguas con más de 2,5 g/litro de sulfatos provocarían rechazo en algunos animales y reducirían el consumo en otros.

Dirección: Ernesto Viglizzo, Prof. Asoc. C. de Producción e Industrias lecheras

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Published

2020-07-07

How to Cite

Saluzzi, L. (2020). Efecto del nivel de sulfatos en el agua de bebida sobre novillos en crecimiento. Semiárida, 4(2), 110. Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5099

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación