El futuro de la producción de carne vacuna Argentina

  • Walter Desch Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Jonatan Ginestra Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Abstract

El objetivo de este trabajo fue investigar si con la adopción de tecnología se pueden mejorar los actuales índices de producción y alcanzar las metas planteadas en el “Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial” (PEA2) para la producción argentina de carne vacuna. La metodología utilizada consistió, en una primera etapa, en estudiar los índices y las variables más relevantes que afectan la producción de carne bovina en la República Argentina. Se analizaron las existencias bovinas, el índice de extracción, el porcentaje de destete y el peso de faena. En una segunda etapa se simularon mejoras en índices y variables por adopción de tecnología para comprobar si a través de esos cambios se pueden alcanzar las metas propuestas por el PEA2 para la producción de carne bovina antes del 2020 y, eventualmente, superarse el techo productivo propuesto por el mismo. El estudio de cada índice o variable involucró un análisis de su potencial de mejora. Los resultados del trabajo permiten concluir que las metas propuestas por el PEA2 para la producción de carne bovina, son logrables si se producen cambios en los índices de producción por adopción de tecnología. También se observó, que es posible superar las metas del PEA2 para la producción de bovinos de carne, pero que para inducir dichos cambios es fundamental la existencia de políticas ganaderas a largo plazo que aseguren estabilidad en el negocio.

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Published

2019-03-27

How to Cite

Desch, W., & Ginestra, J. (2019). El futuro de la producción de carne vacuna Argentina. Semiárida, 28(2). Retrieved from https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3727

Issue

Section

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación