Hipomagnesemia en vacas de cría en un campo de la zona del caldenal

  • Guillermo Hector Pechìn UNLPam. FAcultad de Ciencias Veterinarias
  • Susana Cseh INTA BALCARCE
  • Osvaldo Kenny UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Palabras clave:

Hipomagnesemia, Vacas de cría

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar los niveles de magnesio (Mg) sérico en un rodeo de cría de un establecimiento de la zona del caldenal pampeano, y las concentraciones en forrajes y agua de bebida de minerales relacionados con su deficiencia. Se trabajó con un rodeo de 400 vacas de cría, en su mayoría de raza Aberdeen Angus, en un establecimiento de 2.500 has del departamento de Loventué (36º 31' S, 65º 59' O), provincia de La Pampa. La cadena forrajera se basó en la utilización de pastizal natural en invierno y pasto llorón (Eragrostis curvula) el resto del año. Los animales consumían agua proveniente de dos perforaciones a 50 m de profundidad. Para el seguimiento, se asignaron aleatoriamente 24 vacas, las que fueron sangradas cuatro veces al año, una vez en cada estación, desde noviembre de 2006 hasta junio de 2009. También se realizaron muestreos estacionales de forraje. En sangre se midió el contenido de Mg y en pasto se determinaron Mg, calcio (Ca), sodio (Na) y potasio (K). En agua se evaluaron Sólidos Totales Disueltos (STD), Mg, Ca y Na. El promedio de dos análisis de agua fue: STD: 918 mg/L, Ca: 56 mg/L, Mg: 30 mg/L y Na: 230 mg/L. Los valores más bajos de Mg sérico se hallaron en invierno (1,31 + 0,28 mg/dl), aunque la interacción estación x año fue significativa (P<0,05). La hipomagnesemia detectada en los animales fue de origen primario, debido al bajo contenido de Mg en el forraje. El K, importante antagonista de la absorción del Mg en rumen, no alcanzó niveles elevados, por lo que los potenciales tetanizantes fueron normales. Aunque la concentración de Na en pasto fue baja, el agua contribuyó a cubrir los requerimientos diarios de Na. Si bien la hipomagnesemia es un trastorno metabólico nutricional que se presenta estacionalmente, a fines de invierno y principios de primavera, en este caso se la ha detectado a lo largo del año. Posiblemente, esto es el reflejo de las escasas variaciones estacionales de la concentración de Mg en el forraje. Pese a ello, la mortalidad anual fue baja y varió entre el 1 y el 1,4 %, lo cual puede indicar un manejo adecuado de la carga animal y del pastoreo de los potreros problema, asociado a años de bajas precipitaciones, que disminuyeron el rebrote de las especies potencialmente peligrosas, como flechilla fina (Stipa tenuis). Ante esta situación, parece razonable implementar métodos de suplementación oral de Mg y Na, a fin de evitar los riesgos asociados con la hipomagnesemia.

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Biografía del autor/a

Guillermo Hector Pechìn, UNLPam. FAcultad de Ciencias Veterinarias

Docente investigador de las áreas de Nutrición Animal: Nutrición de mónogástricos (en especial cerdos), Nutrición de Rumiantes (con énfasis en Nutrición Mineral) y Producción Porcina

Susana Cseh, INTA BALCARCE

Análisis químicos de agua, alimentos y sangre

Osvaldo Kenny, UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Médico Veterinario. Docente en la cátedra Patología General y Anatomia Patológica. Trabajos de Investigación relacionados con la hidatidosis bovina y la semiología veterinaria

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Publicado

2017-08-08

Cómo citar

Pechìn, G. H., Cseh, S., & Kenny, O. (2017). Hipomagnesemia en vacas de cría en un campo de la zona del caldenal. Ciencia Veterinaria, 13(1), 70–75. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1865

Número

Sección

Comunicaciones