Pérdidas de bonificaciones por calidad higiénica-sanitaria de leche entregada en tambos de la provincia de La Pampa /Bonus losses as consequence of hygienic-sanitary milk quality delivered to the industry from La Pampa dairy farmers
Palabras clave:
Bonificaciones, Calidad de leche, La PampaResumen
Las disminuciones de las bonificaciones, debido a la cantidad y calidad de leche remitida, disminuyen en forma significativa los ingresos por venta de leche en un número importante de productores. Por consiguiente el objetivo principal de este proyecto fue evaluar las pérdidas económicas en el precio final de la leche, por disminución de bonificaciones en la calidad composicional, higiénica, sanitaria y volumen de leche entregada en tambos de la provincia de La Pampa. Para la realización del trabajo se utilizaron registros de volumen y análisis de composición y calidad higiénico-sanitaria de leche de tanque de 59 tambos ubicados en la cuenca lechera pampeana (Mapa 1). Se obtuvieron promedios mensuales de kilogramos de proteína, que multiplicado por el valor unitario actual de la proteína determinó el valor básico sin bonificaciones. A este valor se le aplicaron bonificaciones medias para unidades formadoras de colonias (UFC), conteo de células somáticas (CCS), temperatura y crioscopía, y se lo comparó con el valor máximo de bonificaciones posible a obtener y se determinaron las pérdidas. Las pérdidas en las bonificaciones fueron ocasionadas por excesivos recuentos de CS y UFC, las cuales representaron un 67% y un 33% respectivamente. El promedio mensual que dejaron de percibir las explotaciones fue de 158.252 $ equivalente al 2,05% del ingreso. Las pérdidas totales anuales fueron de 2.358.625 $. La temperatura y crioscopía no originaron pérdidas de bonificaciones, mientras que temporalmente los meses de mayores pérdidas (3,42%) fueron enero, febrero, noviembre, diciembre y junio
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