Circuitos cortos de comercialización en la actividad porcina: análisis de la informalidad.

Palabras clave: circuitos cortos de comercialización, estrategias, informalidad, economía familiar, porcinos

Resumen

En la provincia de La Pampa, al igual que en gran parte del resto del país, la actividad porcina es desarrollada mayoritariamente a pequeña y mediana escala productiva. En este contexto, los productores porcinos deben adoptar diferentes estrategias comerciales para nutrirse de los recursos económicos que les permitan que la actividad sea sostenible en términos de rentabilidad y acceso a los insumos esenciales en tiempo y forma. El presente artículo de investigación tuvo como objetivo exponer una primera aproximación a la identificación de las características particulares que inciden en la proliferación de las maniobras implementadas en el mencionado escenario socioeconómico. Desde la óptica de la metodología cualitativa, el estudio de caso, a través de potentes instrumentos de toma de datos como son las entrevistas semiestructuradas en profundidad, pueden abordar las problemáticas vinculadas a los circuitos cortos de comercialización (CCC) en la actividad porcina, en particular pone énfasis en entender el altísimo grado de informalidad y la ausencia de garantías sanitarias. También, a partir de la interpretación de los datos que arrojan, permiten vislumbrar una serie de atributos de decisión que son valoradas positivamente por ambos extremos de la cadena agroalimentaria analizada. Esto es, el productor y el consumidor. Los resultados obtenidos admiten identificar, en forma preliminar, a la intermediación como un obstáculo, en cuanto se apropia de buena parte de la renta.   

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Biografía del autor/a

Franco Alexis Ghiglione, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa. CONICET.

Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios, FA-UNLPam. 

Magister en Gestión Empresaria, FCEyJ-UNLPam.

Doctorando en Ciencias Agropecuarias, FA-UBA.

Becario Doctoral, CONICET.

Docente de grado y posgrado, FA-UNLPam.

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Publicado
2021-07-06
Sección
Investigación científica