Utilidad de las técnicas de Giemsa y Warthin Starry para el diagnóstico de gastritis causadas por Helicobacter spp en cerdos.

  • Savino F., Gimenez S.R., Van Deer Veen M.P., De Benedetti M.A., Martinez R.A., Mac Loughlin V.H., Grosso M.C.

Palavras-chave:

gastritis, cerdos, Helicobacter, diagnóstico

Resumo

Las gastritis, para el sector productor porcino, continúan siendo una enfermedad subdiagnosticada que no solo trae pérdidas significativas para los productores, sino que también afecta al animal a nivel clínico traduciéndose en pérdida de peso, disminución de la conversión alimenticia y menor cantidad de kilogramos faenados. Esta patología es multifactorial sin embargo la principal causa de gastritis es la bacteria Helicobacter spp. Es una bacteria gram negativa que coloniza la mucosa gástrica produciendo gastritis agudas o crónicas, ulceras, linfoma del MALT, etc. Es importante para el diagnóstico de esta patología contar con técnicas que sean lo suficientemente sensibles y específicas. En estudios anteriores realizados en nuestro laboratorio se reportaron los casos de gastritis crónicas y la relación entre la coloración de Giemsa y la de Warthin Starry (WS), la cual no presento diferencias estadísticamente significativas, siendo indistinta el uso de una u otra para realizar el diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad y especificidad de las técnicas de Giemsa y WS para diagnosticar la presencia de Helicobacter spp en animales sanos. Se utilizaron 6 estómagos de cerdos diagnosticados como normales con la coloración de H/E. Los mismos fueron sometidos a la técnica de Giemsa y WS para corroborar el diagnóstico. De estos 4 fueron positivos tanto para Giemsa como para WS, 1 resultó negativo para ambas coloraciones y 1 negativo para Giemsa y positivo para WS. Como conclusión podemos estimar que la técnica de WS es sensible, ya que fue capaz de detectar el falso negativo, la especificidad es alta dado que también es capaz de recocer a los negativos como verdaderos negativos. En futuras investigaciones seguiremos indagando acerca de esta temática, planteándonos el interrogante: ¿es Helicobacter spp un habitante normal del estómago de los cerdos o causante de gastritis subclínicas?

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Publicado

2023-12-19

Como Citar

Savino F., Gimenez S.R., Van Deer Veen M.P., De Benedetti M.A., Martinez R.A., Mac Loughlin V.H., Grosso M.C. (2023). Utilidad de las técnicas de Giemsa y Warthin Starry para el diagnóstico de gastritis causadas por Helicobacter spp en cerdos. Vetec Revista Académica De Investigación, Docencia Y Extensión De Las Ciencias Veterinarias, 4(3), 54–55. Recuperado de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/Vetec/article/view/8041