Calidad forrajera, variables hematológicas y niveles séricos de minerales en cabras de un establecimiento del oeste de La Pampa

  • Ignacio Daniel Kotani Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0009-0004-6042-067X
  • Patricio Mario Dayenoff Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Guillermo Hector Pechín Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0001-7341-5897
  • Gabriel Alberto Genero Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Antonio Gerena Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Silvina Soraya Denda Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0002-1994-9115
  • Marisa Etel Gimenez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Jésica Noelia Sánchez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Florencia Cora Jofré Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
  • Marianela Savio Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202426202

Palabras clave:

Calidad forrajera, Cabras, Oeste de La Pampa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de la ingesta caprina en un establecimiento del departamento de Limay Mahuida, La Pampa, en diferentes momentos del año, junto con parámetros hematológicos y niveles séricos de minerales de las cabras en pastoreo. Para ello, se simuló la ingesta temporal utilizando como base los resultados de trabajos realizados previamente. Se realizaron 5 simulaciones por estación y en cada una de ellas se analizó el contenido en porcentaje, de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), base materia seca (MS). También se evaluó la calidad del agua de bebida. En cada estación del año, se tomaron muestras de sangre de 15 cabras adultas para determinar las variables hematológicas y la concentración sérica de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu) y T4 libre (T4 L). La menor concentración de FDA (34,5%) correspondió a primavera. Los mayores niveles de PB de la ingesta se observaron en invierno y primavera. Los valores promedio en agua de bebida fueron 4.764 mg de sales totales/l, sulfatos: 1.662 mg/l, Ca: 659 mg/l y sodio (Na): 437 mg/l. Con respecto a los minerales en suero, pueden destacarse menores niveles de P y mayores niveles de Cu en verano y menores concentraciones de Mg en otoño y primavera, pero sin indicar situaciones de deficiencia mineral. Puede concluirse que, a juzgar por los parámetros evaluados, la ingesta de alimento permitió cubrir los requerimientos en las distintas etapas fisiológicas.

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Biografía del autor/a

Ignacio Daniel Kotani, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente Investigador y Extensionista de la Cátedra de Producción de Rumiantes
Menores, Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam

Patricio Mario Dayenoff, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente Investigador y Extensionista de la Cátedra de Producción de Rumiantes Menores, Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam

Guillermo Hector Pechín, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Adjunto de las cátedras de Nutrición Animal y de Producción Porcina, Facultad de Ciencias Veterinarias,  UNLPam. Trabajos de investigación en las áreas de Nutrición Mineral de Rumiantes y de Producción Porcina.

Gabriel Alberto Genero, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Asociado de la Cátedra de Fisiología Animal, Profesor Adjunto de la cátedra de Nutrición Animal, FCV, UNLPam. Trabajos de investigación en el área de Nutrición de Rumiantes.

Antonio Gerena, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra de Nutrición Animal, FCV, UNLPam.

Silvina Soraya Denda, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra de Nutrición Animal,
FCV, UNLPam. Asesor Responsable del Laboratorio de Nutrición Anima, FCV, UNLPam. Trabajos de investigación en las áreas de Nutrición de Rumiantes y Monogástricos.

Marisa Etel Gimenez , Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Jefe de Trabajos Prácticos, cátedra de Clínica de Animales Pequeños, Ayudante de Primera, cátedra de Bacteriología y Micología, Facultad de Ciencias Veterinarias,  UNLPam

Jésica Noelia Sánchez, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Ayudante de Primera, cátedra de Patología y Anatomía Patológica, Facultad de Ciencias Veterinarias  UNLPam

Florencia Cora Jofré, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Jefe de Trabajos Prácticos de la cátedra de Química Física I, FCEyN, UNLPam. CPA Adjunta, CONICET.

Marianela Savio, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Profesora Adjunta de la cátedra de Química Analítica III, FCEyN, UNLPam. Investigadora Independiente INCITAP (Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa), CONICET-UNLPam.

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Contribuciones de autor/a/es/as CRediT:

Todos los autores contribuyeron a la concepción y el diseño del estudio. La preparación del material, la recopilación y el análisis de datos fueron realizados por Patricio Dayenoff, Ignacio Kotani y Guillermo Pechin. El primer borrador del manuscrito fue escrito por los mismos y todos los autores comentaron las versiones posteriores del manuscrito. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.

Supervisión: Patricio Dayenoff

Agradecimientos:

A María Coria y Mario Rosas que tan amablemente nos recibieron en cada visita poniendo a disposición su establecimiento (el campo y los animales) para poder obtener las muestras y llevar adelante este trabajo de investigación.

Financiamiento:

Secretaría de Ciencia y Técnica. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa.

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Publicado

2024-07-12

Cómo citar

Kotani, I. D., Dayenoff, P. M., Pechín, G. H., Genero, G. A., Gerena, A., Denda, S. S., … Savio, M. (2024). Calidad forrajera, variables hematológicas y niveles séricos de minerales en cabras de un establecimiento del oeste de La Pampa. Ciencia Veterinaria, 26(2), 96–113. https://doi.org/10.19137/cienvet202426202

Número

Sección

Artículos de Investigación