Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina)

  • Patricio Mario Dayenoff Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Javier Eduardo Macario Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Ignacio Kotani Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • José Luis Roberi Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • María Soledad Gorrachategui Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Agustín Nicolás Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Miguel Angel Bolaño Universidad Nacional de La Rioja, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202325202

Palabras clave:

Producción caprina, Calidad forrajera, Ingesta por simulación

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.

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Citas

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Contribuciones de autor
“Todos los autores contribuyeron a la concepción y el diseño del estudio. La preparación del material, la recopilación y el análisis de datos fueron realizados por Patricio Dayenoff, Javier Macario, Ignacio Kotani, José Luis Roberi, María Soledad Gorrachategui, Agustín Nicolás y Miguel Ángel Bolaño. El primer borrador del manuscrito fue escrito por Patricio Dayenoff y todos los autores comentaron las versiones anteriores del manuscrito. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final." “Supervisión: Patricio Dayenoff
Conflicto de intereses
Los autores declaran por escrito, no tener vínculo o compromiso que condicione lo expresado en el artículo de su autoría y que pueda ser entendido como conflicto de intereses.
imagen ilustrativa

Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Dayenoff, P. M. ., Macario, J. E., Kotani, I., Roberi, J. L., Gorrachategui, M. S., Nicolás, A., & Bolaño, M. A. (2023). Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina). Ciencia Veterinaria, 25(2), 124–136. https://doi.org/10.19137/cienvet202325202

Número

Sección

Artículos de Investigación