Determinación preliminar del potencial de la calidad de lana de majadas ovinas en la región norte de la provincia de La Pampa

  • María Bettina Gómez UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Melina Castillo UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Silvia Aguirre
  • Michel Hick Universidad Catolica Cordoba
  • Eduardo Frank Universidad Católica Córdoba
  • Alejandro Prieto Universidad Católica Cordoba SUPPRAD
  • Guillermo Esteban Meglia UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Palabras clave:

Lana, Color, Tipo de vellón

Resumen

En general en la República Argentina se observan constantes introducciones ovinas de diferentes razas y/o tipos de animales, productores de lana. Algunas zonas del país se caracterizan por poseer poblaciones ovinas estandarizadas, mientras que en otras se ha conservado la heterogeneidad. La región norte de La Pampa no estuvo al margen de dicho proceso, sumado a que no existen antecedentes recientes sobre el tipo de producción de lana de las majadas, y que las leyes de promoción han generado el desarrollo de emprendimientosproductivos a partir de la población ovina tradicional, se consideró necesaria la evaluación del recurso genético existente. Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar biológicamente biotipos ovinos en relación a la producción de lana, con la finalidad de conocer la calidad de la misma en las majadas distribuidas en la región. Durante los años 2011 y 2012 se desarrolló un relevamiento poblacional de 8 majadas del norte de La Pampa, se revisaron en total 1021 ovinos. Se evaluó morfología, conformación, cobertura, fenotipo de color y se tomaron muestras de lana. En forma preliminar se enviaron al laboratorio 400 muestras de lana que fueron lavadas y clasificadas por criterios de calidad: finura (FM), tipo de vellón (TM) y voluminosidad (BK). En las variables de calidad de lana (FM, TM y BK) y en el tipo de lana (TL), se observaron para las majadas en estudio, diferencias significativas de proporciones o frecuencias de clases y tipo de lana. Se concluye que las poblaciones ovinas productoras de lana existentes en el área evaluada son aptas para la confección de alfombras de excelente calidad, constituyendo un gran aporte en la sustentabilidad de los pilares económico, social y ecológico de los sistemas productivos.

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Biografía del autor/a

María Bettina Gómez, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Docente en la cátedra de Biología General desde el 2004,  desarrollo profesional en el Area de Producción Ovina. Investigación en lana y carne.

Melina Castillo, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Docente en las Cátedras de Biología General y de Inmunología Especial . Trabajo en el Área de Producción Ovina como Investigadora y Extensionista

Alejandro Prieto, Universidad Católica Cordoba SUPPRAD

 

Mejoramiento del potencial productivo y genético de rumiantes menores de pequeños productores en áreas desfavorecidas. PROYECTO RSU 2011. SuPPRAD


Guillermo Esteban Meglia, UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Desarrolla la actividad científica en el campo de la medicina preventiva veterinaria. La línea de investigación radica básicamente en dos grandes áreas, una relacionada con la brucelosis en rumiantes y la otra, en el efecto de los antioxidantes sobre la actividad del sistema inmunitario.

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Publicado

2017-07-31

Cómo citar

Gómez, M. B., Castillo, M., Aguirre, S., Hick, M., Frank, E., Prieto, A., & Meglia, G. E. (2017). Determinación preliminar del potencial de la calidad de lana de majadas ovinas en la región norte de la provincia de La Pampa. Ciencia Veterinaria, 14(1), 22–26. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/veterinaria/article/view/1836

Número

Sección

Artículos de Investigación