Las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa

  • Mariela Alejandra García Cachau UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Laura Jorgelina Cavagión UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Edmundo Juan Larrieu UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias RIO NEGRO. Ministerio de Salud

Palabras clave:

Hogares, Enfermedades transmitidas por alimentos

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante causa de morbi-mortalidad en el mundo y un problema para la salud pública. Entre el 20 y 50 % de las ETA ocurren en los hogares. Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. El objetivo de esta investigación fue conocer las prácticas vinculadas con la manipulación de alimentos en hogares y evaluar su posible impacto en la salud. Se realizó un estudio descriptivo, entre abril y julio de 2011, en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa. Las fuentes de información fueron cuestionarios a padres de niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial (NI), entrevistas a trabajadores de la salud, docentes de NI, grupos de discusión con padres y adultos mayores. Fueron contestados 134 cuestionarios. Se obtuvieron los siguientes resultados: 116 (86,5%) hogares realizaban prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos; 96 (71,6%) higiene deficiente; 57 (42,5%) mal lavado de superficies; 53(39,5%) mal lavado de tablas, 47 (35%) inadecuado lavado de manos; 38 (28,3%) mal recalentamiento y en 31(23,1%) conservaban alimentos a temperaturas no seguras. En las entrevistas y grupos de discusión se evidenció desconocimiento sobre el uso de detergentes y desinfectantes, conservación no segura de alimentos, falta de lectura y comprensión de rótulos, lavado de manos solamente con agua, etc. Concluyendo, las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área, implican un peligro para la salud. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias de información, comunicación y educación vinculadas a la inocuidad alimentaria desde una perspectiva intersectorial y de participación comunitaria.

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Biografía del autor/a

Mariela Alejandra García Cachau, UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Prof. Adjunto Epidemiología y Salud Pública Veterinaria. Formación profesional en el área de salud Pública Veterinaria. Desarrolla trabajos en promoción de la salud a partir del trabajo intersectorial y comunitario. Específicamente en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentosy zoonosis en general. Desarrolla tareas de planificación y puesta en práctica de talleres comunitarios destinadosa distintos actores sociales en las temáticas antes mencionadas

Edmundo Juan Larrieu, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias RIO NEGRO. Ministerio de Salud

Control de zoonosis, con especial referencia a hidatidosis, desde el Ministerio de Salud de la Provincia de Rio Negro, en concordancia con la docencia universitaria en epidemiologia y salud publica veterinaria de la UNLPam.
Docente investigador en esos campos, con mas de 50 trabajos publicados en revistas validadas y mas de 15 proyectos de investigación dirigidos. Par evaluador para CONEAU en Argentina y en Mercosur


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Publicado

2017-07-31

Cómo citar

García Cachau, M. A., Cavagión, L. J., & Larrieu, E. J. (2017). Las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa. Ciencia Veterinaria, 14(1), 14–21. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/veterinaria/article/view/1835

Número

Sección

Artículos de Investigación