Análisis estructural comparativo de las subcuencas lecheras pampeanas
Palabras clave:
Estructura, Subcuencas lecherasResumen
La cuenca lechera de La Pampa se encuentra dividida en tres subcuencas (norte, centro y sur) con diferentes características agroecológicas y tecnológicas. Estas diferencias ameritan realizar un estudio pormenorizado para diferenciar las características de sus sistemas productivos. El objetivo de este trabajo consistió en comparar entre sí las explotaciones de las tres subcuencas pampeanas analizando características estructurales con el fin de obtener un informe pormenorizado de situación detectando fortalezas y debilidades, diferencias y similitudes que permitan implementar acciones para seguir mejorando de manera efectiva y selectiva el sector primario lechero provincial. Se utilizó un diseño de muestreo aleatorio estratificado por departamentos con asignación proporcional, de acuerdo con la metodología propuesta por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (Food and Agriculture Organization).La información se recolectó durante el año 2011 en 56 explotaciones mediante encuestas directas al productor. Se analizaron 37 variables y se concluyó que la subcuenca central es la de mayor diversificación hacia otras producciones como la agricultura. Existe una gran variabilidad en la dimensión de las explotaciones dentro de cada subcuenca. Las subcuencas central y sur presentan baja carga animal. La base pastoril de la alimentación más la suplementación de concentrados, rollos de pasturas y silo de maíz identifica los sistemas semipastoriles predominantes en las subcuencas pampeanas (80 %), sin embargo la mayor o menor intensificación en el manejo del pastoreo directo y de los suplementos abre un abanico grande de posibilidades con tambos que se acercan más a los estabulados y otros a los netamente pastoriles
DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1511
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