Efecto de un inoculante en la calidad fermentativa en el ensilado de maíz (Zea mays var. Elena UNLPam)

  • Jessica Rocío Escalante Universidad Nacional de La Pampa
  • María Belén Focke Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

El ensilaje de maíz es una de las reservas forrajeras más importantes en el mundo, en donde la práctica de adición de inóculos se utiliza para mejorar la calidad de los ensilados. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de un inoculante biológico sobre la calidad fermentativa, estabilidad aeróbica y composición microbiana del ensilado de maíz (Zea mays var. Elena UNLPam). Se elaboraron 36 microsilos de 850 cm3, la mitad con inóculo microbiano y la otra mitad sin aplicación. Se midió a lo largo del ensayo: pH, contenido de MS, temperatura, número de microorganismos y estabilidad aeróbica. Los datos fueron analizados mediante ANAVA y las medias con LSD de Fisher. La variación de la temperatura a lo largo del ensayo no mostró diferencias entre los tratamientos, si se encontró diferencias significativas en el pH. El porcentaje de materia seca, al momento de picar las plantas de maíz, se halló dentro del rango recomendado. El material presentó características favorables en cuanto a color, olor, textura y humedad. En el tratamiento no inoculado, se encontró mayor número de bacterias mesófilas aeróbicas y hongos, respecto al inoculado. El número de bacterias lácticas se incrementó con la aplicación de microorganismos. Se puede concluir que el agregado de inoculante mejoró la calidad fermentativa y estabilidad aeróbica del ensilado de maíz.

Directora: Gallace, María Eugenia

Co-Director: Zingaretti, Osvaldo

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Publicado

2021-03-12

Cómo citar

Escalante, J. R., & Focke, M. B. (2021). Efecto de un inoculante en la calidad fermentativa en el ensilado de maíz (Zea mays var. Elena UNLPam). Semiárida, 31(1), 59. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/5680

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación