Análisis de b-caroteno y microelementos en semillas y plántulas de Amaranthus cruentus L. c.v. Don Guiem Y Amaranthus mantegazzianus Pass. c.v. Don Juan
Palabras clave:
Amaranthus cruentus, Amaranthus montegazzianus,Resumen
Varios compuestos derivados de βcaroteno y de "-caroteno son considerados precursores de vitamina A (provitamina A) cumpliendo estos un rol importante en el organismo animal. Tanto la vitamina A como los compuestos provitaminicos tienen propiedades anticáncer, antienvejecimiento y antiúlceras. La investigación de la presencia de βcaroteno en semillas, tépalos o bien opérculos y plántulas de A. cruentus y A. montegazzianus se llevó a cabo conjuntamente con la determinación de Fe, Cu y Mo en las dos primeras. Las plántulas con 2 a 4 hojas más los cotiledones y parte del hipocótilo de ambos cultivares se secaron a la sombra, hasta peso constante y se molieron hasta pasar por malla N° 60 al igual que el resto del material. Se realizó una cromatografía en placa fina luego de una extracción etérea, para observar la presencia del pigmento. En el caso de las Semillas, los pixidios más tépalos de A. cruentus y en semillas y opérculos de A. montegazzianus no se visualizó la presencia del pigmento en cuestión. i se detectó la presencia de βcaroteno en plántulas de ambas especies. En este último caso se cuantificó dicho pigmento, incluyendo los extractos por columna cromatográfica y utilizando espectrofotómetro para leer las concentraciones de la fracción que contenía el pigmento. Se obtuvo un valor de 201.6 ppm b.s, en A. cruentus siendo un 44% superior que al hallado en A. montegazzianus, a pesar de que el color amarillento de este último parecía indicar lo contrario. Con respecto a los microelementos analizados son mayores los porcentajes obtenidos en pixidios más tépalos que en semillas. La posibilidad de utilizar los brotes de Amaranthus en alimentación tal como se aprovechan otras especies (soja, alfalfa, etc.) los convierten en excelentes aportadores de provitamina A. En cuento a los contenidos de microelementos en pixidios más tépalos (material "abundante durante la cosecha del grano) revelan que éstos pueden ser considerados para realizar análisis más completos con la finalidad de ser incluidos en la alimentación del ganado o aves de corral.
Resumen de Articulo publicado en: “El Amaranto y su Potencial” Ofic. Ed. de Arch. Lat. de Nut, Guatemala CA Vol. N° 3, septiembre de 1988. p. 9·10.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.