Efecto del tamaño de picado del forraje sobre el consumo voluntario y la produccion en vacas lecheras y ovejas

  • D. H. D'ambrosio Becario de Conicet
  • M. G. Zappa Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • N. P. Stritzler Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal INTA EEA Anguil
  • A. Zuccari Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • L. Sollazo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • G. D. Fernández Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • C. M. Ferri Becario de Conicet Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • S. Lardone Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal
  • J. H. Pagella Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área de Producción Animal

Palabras clave:

Tamaño de picado, maíz, consumo voluntario, vacas lecheras, ovejas,

Resumen

Los objetivos de este trabajo fueron: 1) medir el tamaño de partícula obtenido con distintas máquinas picadoras de forraje disponibles en el mercado, sobre maíz para pastoreo, y 2) evaluar el efecto del picado sobre el consumo voluntario y la performance productiva. El ensayo se realizó utilizando vacas lecheras y ovejas como animales experimentales durante 20 días, de los cuales los primeros 6 fueron de acostumbramiento a la dieta. Se utilizó como alimento plantas enteras de maíz colorado la Holandesa en estado de grano pastoso, cortado por cuatro medios distintos, correspondientes a cuatro tratamientos: 1) PE: corte manual de plantas enteras; 2) PS: máquina de corte por martillos; 3)PO: máquina con rotor de martillos, sinfin transportador y rotor-ventilador y 4) PF: máquina que posee rotor de cuchilla y contracuchilla. El alimento fue ofrecido ad libitum a 16 vacas lecheras Holando-Argentino en lactación y a 16 ovejas Corriedale vacias y secas en dos ensayos paralelos, ambos con un diseño de bloques al azar. Las distintas máquinas produjeron partículas de diferente tamaño: PS: espiga: 91,3 mm ± ,63; hoja: 100,3 mm ± 10,47; tallo: 114,8 mm ± 7,05; PO: espiga: 60,1 mm ± 9,86; hoja: 58,0 ± 4,74; tallo: 90,8 ± 9,10; PF: espiga: 13,0 mm ± 1,21; hoja: 45,3 mm ± 3,62; tallo: 23,8 mm ± 2,17. Se encontraron diferencias significativas al 1%, dentro de cada fracción analizada, al comparar las medias de tamaño de picado correspondientes a los distintos tratamientos. El consumo voluntario de las vacas lecheras, expresado en g M.S./ kg PV 0,75 no fue significativamente distinto entre tratamientos (P>0,05). El valor más bajo fue para PS (80,3 g/Kg PV 0,75) Y el más alto para PF (91,2 g) (PE: 88,1 g; P0: 85,2 g). El consumo voluntario de las ovejas fue significativamente más bajo en PE (21,6 g/kg PV 0,75) que en PS (36,2 g) y en P0 (36,0 g). Todas las restantes comparaciones entre medias fueron no significativas al nivel del 5 %. No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche de las vacas (PE: 13,02 litros/vaca.día; PS: 10,24 litros; PO: 10,24 litros; PF: 11,78 litros) ni en la pérdida de peso vivo de las ovejas (PE: 217 g/día; PS: 51 g/día; PO: 35 g/día; PF: 133 g/día). Se concluye que, para las condiciones en que se .realizó el ensayo, el tamaño de partícula del forraje utilizado no tiene influencia sobre el consumo voluntario ni la performance productiva de vacas lecheras y ovejas; el consumo de maíz por parte de las ovejas, sin embargo, fue muy bajo, cuando la planta entera fue ofrecida como alimento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANDERSON, R.(1982): Effect of stage of maturity and chop length on the chemical composition and utilization of formic acid-treated ryegrass and formic acid silage bv sheep. Grass.For.Sci. 37: 139-143.

BAXTER, H.D.; OWEN, J.R. y WALDO, D.R. (1966): Effect of laceration of chopped forage on preservation and feeding of alfalfa-orchard grass silage. J. Dairy Sci. 49: 1441-1445.

CASTLE, M.E.; RETTER, W.C. y WATSON, J.M. (19791: Silage and milk production: comparisons between grass silage of three different chop lengths. Grass For. Sci. 34: 293-301.

DESWYSEN, A.; VANBELLE, M. y FOCANT, M. (19781: The effect of silage chop length on the voluntary intake añd rumination behavior of sheep. J.Br. Grassld. Soc. 33: 107-115.

DULPHY, J.P. y DEMAROUILLY, C. (19731: Influence de la machine de récolte et de la finesse de hachage sur la valeur alimentaire des ensilages. Ann.Zootech. 22: 199-217.

DULPHY, J.P. y MICHALET, B. (19751: Influence comparée de la machine de récolte sur les quantités d'ensilage ingérées par les génisses et les moutons. Ann. Zootech. 24: 757-763.

DULPHY, J.P.; BECHET, G. y THOMSON, e. (19751: Influence de la structure physique et de la qualité de conservation des ensilages de graminées sur leur ingestibilité. Ann.Zootech. 24: 81-94.

DULPHY, J.P.; DEMAROUILLY, C. y REMOND, B. (19891: Quantités d'herbe ingérées par les vaches laitiáres, les génisses et les moutons: effet de quelques facteurs de variation et comparaison entre ces types d'animaux. Ann.Zootech. 38: 107-119.

FOX, D.G. (1986): Predicting dry matter intake of beef cattle. Proc.1986 Cornell Nutr. Conf. p. 117-124.

GORDON, F.J. (1982): The.effects of degree of chopping grass for silage an method of concentrate allocation on the performance of dairy cows. Grass For. Sci. 37: 59-65.

MARCHI, A. y GIRAUDO, C.G. (19731: Eragrostis curvula (Schrad), Nees, cv. Tanganyka: Efecto de la henificaci6n y picado sobre la digestibilidad y consumo. Rev. lnv. Agrop., Serie 1, 10: 133-141.

MONTGOMERY, M.J. y BAUMGARDT, B.R. (1965): Regulation of food intake in ruminants. 2.Rations varying in energy concentration and physical formo J.Dairy Sci. 48: 1623-1629.

MURDOCH, J.C. (1965): The effect of length of silage on its voluntary intake by cattle. J. Br. Grassland. Soc. 20: 54-58.

NORGAARD, P. (1987): The influence of level of feeding and physical form of the feed on the reticulo-rumen fermentation in dairy cows fed 12 times daily. Acta Agric.Scand. 37: 353-365.

POPPI, O.P.; NORTON, B.W.; MINSON, D.J. y HENDERICKSEN, R.E. (19801:The validity of the critical size theory for particles leaving the rumen. J. agric. Sci.(Camb.1 94: 275-280.

PRESTON, T.R. Y LENG, R.A. (19871: Matching ruminant production systems with available resources in the tropics and subtropics. Penambul Books, Armidale, Australia. 245 pp.

RAMALHO RIBEIRO, J.M.C. (1989): In vivo methods of measuring the feed value of straws. Intake measurent. In: Evaluation of straws in ruminants feeding (Chenost,.M. Y Reiniger, P. eds.I., Elsevier Applied Science, Londres,-1nglaterra, p. 22-35.

REES, M.SC. y L1TTLE, D.A. (1980): Differences between sheep and cattle in digestibility, voluntary intake and retention time in the rumen of three tropical grasses. J. agric. Sci.(Camb.1 94: 483-485.

SCHNEIDER, B.H. Y FLATT, W.P. (1975): The evaluation of feeds through digestibility experiments. The Univ. Georgia Press, Athens, U.S.A., 423.pp.

SOKAL, R.R. y ROHLF, F.J. (1979): Biometría: Principios y métodos estadísticos en la investigación biológica. Blume ed., Madrid, España, 537 pp.

THOMAS, P.C.; KELLY, N.C. y WAIT, M.K. (1976): The effect of physical form of a silage on its voluntary consumption and digestibility by sheep. J.Br.Grassld.Soc. 31: 19-22.

TILLEY, J.M.A. y,ERRY, R.A. (1963): A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J.Br.Grassld.S(l;:. 1B: 104-111.

VAN SOEST, P.J. (1982): Nutritional Ecology of the ruminant. O & B Books Inc., Corvallls, U.S.A., 373 pp.

WILKINS, R.J. (1988): The preservation of forages. In: Feed Science (Orskov, E.R. ed.l, World Animal SI nce, B4, Elsevier Science Publisher B" Amsterdam, Holanda, p.231-255.

Descargas

Publicado

2020-06-09

Cómo citar

D’ambrosio, D. H., Zappa, M. G., Stritzler, N. P., Zuccari, A., Sollazo, L., Fernández, G. D., … Pagella, J. H. (2020). Efecto del tamaño de picado del forraje sobre el consumo voluntario y la produccion en vacas lecheras y ovejas. Semiárida, 7(1), 43–56. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4939

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos